Новостные материалы сайта

Что такое сайт-визитка?

Сайт-визитка — это своего рода виртуальная визитная карточка: небольшой сайт с информацией, которая позволяет получить представление о деятельности компании.

Основные разделы визитки:

  • общие сведения об организации;
  • перечень услуг или список продаваемых товаров;
  • сведения для покупателя:
  • прайс-листы, листы заказа, фотографии или портфолио;
  • контактные сведения: адрес, телефон, электронная почта, ФИО ответственных лиц;
  • прочие разделы в соответствии со спецификой деятельности и интересами клиентов организации

Главная цель создания сайта-визитки — первичное ознакомление потенциальных клиентов с компанией. Отличительные черты — информативность, лаконичность, индивидуальность, привлекательный дизайн. Сайт не сложен в разработке, содержит не более 10-ти страниц с понятной навигацией: пользователь должен быстро находить нужную информацию. Такой сайт отличает и простота в обслуживании.

От владельца требуется только обновлять контакты и иногда загружать новости и прайс-листы, если это предусмотрено разделами. В отличие от классического корпоративного ресурса, сайт-визитка не дает клиенту исчерпывающих ответов на все вопросы. Он избавлен от большинства тяжеловесных модулей, обеспечивает ключевую функцию — доступность.

Корпоративный сайт требует ощутимых финансовых вложений. Стоимость сайта-визитки значительно ниже. Такой сайт отлично подходит для индивидуальных предпринимателей и людей, который единолично занимаются оказанием услуг: адвокаты, консультанты, врачи, художники и т.д.

Визитку используют небольшие компании, которые только начинают деятельность, не имеют потребности в емком и наполненном сайте или не уверены в его эффективности. Впоследствии такой сайт можно превратить в полноценный корпоративный ресурс, установив дополнительный функционал: интерактивные приложения, опцию поиска продуктов по каталогу, калькуляторы, книгу отзывов, рейтинги и т.д.

Сайт-визитку часто сравнивают с посадочной страницей, или лендингом. Последний создают для того, чтобы продать товар/услугу, получить контактные данные клиента или заставить его подписаться на рассылку.

Лендинг содержит агрессивные призывы к действию, побуждающие к покупке, изображения и аргументы, усиливающие эффект: «скидка 50%», «осталось 2 дня», «только у нас и только сейчас». Визитка же выполняет роль имиджевой рекламы, которая вызывает позитивные эмоции, повышает доверие к компании у новых и лояльность у существующих клиентов, нацеливает на перспективное сотрудничество. Однозначного ответа на вопрос, какой тип веб-ресурса лучше, не существует.

Делать выбор следует, ориентируясь на первоочередные задачи, стоящие перед компанией. Несомненным остается одно: интернет-технологии необходимы бизнесу любой направленности.

Разработка сайта-визитки — процесс, требующий предварительного планирования и четкого видения задачи. Необходимо пройти все этапы, что и при создании полноценного корпоративного сайта, но в упрощенном варианте:

  • Разработка технического задания (ТЗ). Выбранные технологии должны максимально отвечать целям создания. Для грамотного ТЗ необходимо опираться на маркетинговые исследования. Дизайн. Разработчики создают несколько проектов, из которых совместно с клиентом выбирают один, способный максимально выгодно представить продукт или услугу. При создании и разработке сайта-визитки к выбору оформления следует отнестись особенно ответственно.
  • Дизайн является ключевым фактором, который формирует первое впечатление о компании. Именно за счет визуального воздействия удается расположить к себе потенциальных клиентов. Значение имеет все: цветовая гамма, шрифт и стиль начертания символов, графические элементы, расположение меню и т.д.
  • Интеграция с системой управления сайтом. Если у заказчика в планах доработка визитки до многофункционального веб-сайта, следует выбрать соответствующую CMS-систему управления ресурсом, позволяющую сделать это без проблем. Параллельно происходит верстка дизайна и проверка корректности работы ресурса.
  • Внедрение функционала. Программисты подключают функционал, ранее оговоренный с клиентом. Набор модулей для сайта-визитки обычно минимален: сведения о компании, о продукции, фотоальбом, контакты, новостной раздел (по желанию).
  • Наполнение контентом. Грамотные, продуманные и уникальные по содержанию и структуре тексты вызывают интерес у посетителя, формируют положительный образ компании, заинтересовывают в длительном сотрудничестве. Стоит уделить внимание инфографике: иллюстрации и демонстрация сильнее текста. Помните об этом.
  • Регистрация домена и размещение сайта в Интернете. Чем проще домен, тем выше эффективность ресурса, тем больше он нравится людям и поисковым системам.
  • Сопровождение сайта. Важно поддерживать актуальность текстов. Свежие материалы работают на лучшую индексацию поисковыми машинами. Сотрудничество в области продвижения, обеспечения хостинга, администрирования и рекламы важно продолжать и после сдачи проекта клиенту.

Эффективный веб-ресурс должен соответствовать запросам потенциальных покупателей. Низкое качество исполнения «виртуальной витрины» способно лишить ценности даже самое выгодное коммерческое предложение, поэтому разрабатывать сайт-визитку необходимо с учетом ряда важных правил и рекомендаций.

Проверено опытным путем: полезные советы по разработке

Первое правило — это грамотное донесение важной информации. В считанные секунды пользователь должен понять, как предлагаемый товар или услуга помогут решить его задачи и удовлетворить потребности. Важно, чтобы сайт имел индивидуальность, отличался от конкурентных ресурсов, был логичен и однозначен (род деятельности компании должен быть понятен с первого взгляда).

Красота и изящество сайта-визитки крайне важны. Эффектное оформление порой отводит взгляд пользователя от недостатков контента. Необходимо избавить посетителей от текстовых «простыней», пестрящей, взаимно перебивающей анимации, музыкальных страниц. Следует выбирать читаемый шрифт без засечек, на светлом фоне, не более трех базовых цветов в оформлении.

Сайт-визитка должен быть адаптивным, одинаково хорошо работать на стационарных компьютерах и мобильных устройствах, в разных браузерах. Предельно допустимое время загрузки страницы — 10 секунд независимо от скорости Интернета.

Следует правильно выбрать CMS и создать учетную систему, чтобы сохранять историю заявок. В дальнейшем это очень поможет при развитии сайта. Необходимо выполнить предварительную поисковую оптимизацию. Любой сайт в нашей стране создается для продвижения в первую очередь в «Яндексе» и Google. Для поисковых систем важен «возраст» веб-ресурса. Правильность архитектуры и контента ресурса с первого дня — хороший залог на будущее.

Перечисленные принципы являются базовыми. Но профессионального разработчика отличает не только безупречное владение теорией, но и умение ориентироваться на практике, видеть нестандартные пути решения и не бояться следовать им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker