Важные новостиОбществоПолезные статьи

Как восстановиться после COVID-19 и пневмонии. Рекомендации Центра укрепления здоровья

Директор Республиканского центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Нурила Алтымышева сегодня, 29 июля, во время брифинга рассказала, как восстановиться после перенесенных COVID-19 и пневмонии.

Запаситесь терпением

Следует помнить, что для восстановления после перенесенного заболевания требуется время.

«Вы будете чувствовать слабость, быструю утомляемость, потерю тонуса в мышцах еще некоторое время после перенесенного заболевания. Не стоит пытаться вернуться к привычному ритму жизни сразу же после выздоровления. Восстановление будет происходить у каждого по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей», — отметила Алтымышева.

Больше пить

Пейте не менее двух литров жидкости в день. Очень полезны компоты, морс, отвар шиповника, чай с лимоном или чистая вода, в которую также можно добавить лимон. Обязательно надо включать в рацион кисломолочные напитки — айран, кефир, которые способствуют нормализации работы кишечника.

Отрегулируйте питание

Рекомендуется употреблять нежирное мясо: говядина, курица, индейка. При этом мясо лучше употреблять в вареном виде. Ешьте рыбу (приготовленную на пару или запеченную). Полезны фруктовые и овощные пюре.

«Не перегружайте желудок. Постепенно добавляйте в рацион калорийные продукты. Ограничьте употребление сахара. Исключите жаренные, жирные, копченные блюда», — подчеркнула Алтымышева.

Витамины

В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, которые содержат витамин С.

Самым известным источником витамина С является лимон, но мы должны помнить, что витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, болгарском перце, шпинате, петрушке, щавеле, укропе».

Физическая активность

К физической активности надо возвращаться постепенно и очень осторожно. Начните с недолгих прогулок в легком темпе, постепенно увеличивая время и темп ходьбы. Людям, которые перенесли болезнь в тяжелой форме, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых физических нагрузок.

Если человек до болезни занимался спортом, то возвращаться к занятиям нужно постепенно.

«Обязательно делайте дыхательную гимнастику», — призвала специалист.

Сон

Для полноценного восстановления необходим непрерывный ночной сон в течение 8 часов в сутки. Также нужно выделять время для отдыха в дневное время.

Беречься от простуд

Поскольку защитные силы организмы снижены, то человеку необходимо беречься от простуд, не употреблять холодные напитки и продукты и обязательно соблюдать все санитарные нормы.

«Также обязательно надо отказаться от курения и употребления алкоголя», — отметила Алтымышева.

______________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker