Экономика

Со снижением курса доллара снизился тариф на природный газ

Тариф на природный газ для населения в январе 2021 года составил 17,8 сома при курсе валюты 83,5 сома за 1 доллар США.

На изменение конечного тарифа для потребителей первостепенное влияние оказывает изменение курса доллара США по отношению к национальной валюте. Это связано с тем, что более 70% тарифа составляет закупочная стоимость природного газа у внешнего поставщика, которая составляет $150 за 1 000 кубометров природного газа.

Более того, согласно утвержденной Государственным агентством по регулированию топливно-энергетического комплекса методике расчета себестоимости, ОсОО «Газпром Кыргызстан» обязано ежемесячно пересчитывать покупную стоимость газа по официальному курсу сом/доллар США на первое число каждого месяца.

Так,

  • в марте 2020 года при курсе 69,9 сома за 1 доллар США стоимость покупки газа у внешнего поставщика составляла 10,5 сома из 15,6 сома тарифа за кубометр газа;
  • в декабре 2020 года при курсе 84,8 сома за 1 доллар США стоимость покупки газа у внешнего поставщика составляла 12,7 сома из 18 сомов тарифа за кубометр газа;
  • в январе 2021 года при курсе 83,5 сома за 1 доллар США стоимость покупки газа у внешнего поставщика составляла 12,5 сома из 17,8 сома тарифа за кубометр газа.

Со снижением курса доллара снизился тариф на природный газ

Важно отметить, что эксплуатационные расходы, отображенные в тарифе, не имеют привязки к международной валюте и всегда выражены в сомах Кыргызской Республики.

Тариф на природный газ для населения складывается из следующих показателей:

Покупная стоимость природного газа у внешнего поставщика

  • Покупная стоимость для Кыргызской Республики на границе с Республикой Казахстан составляет 150 долларов США за 1 000 куб. м. Она включает в себя расходы на транспортировку природного газа и расходы на транзит по территории третьих стран.
  • Стоимость покупки газа занимает значительную часть (более 70%) в структуре тарифа и подвержена изменениям курса валют.

Эксплуатационные расходы

Эксплуатационные расходы – это расходы по транспортировке, распределению и реализации газа до конечных потребителей Кыргызской Республики, а именно: расходы по безопасному содержанию и эксплуатации газораспределительных сетей, протяженность которых превышает 3,6 тыс. км, расходы по капитальному и текущему ремонту газовой инфраструктуры.

  • Эксплуатационные расходы составляют 3,6 сома.

Нормативные потери

  • составляют 1,3 сома в тарифе.

Перерасчеты производятся ежемесячно согласно приказу ГАРТЭК.

Фонд оплаты труда (ФОТ)

  • Составляет 40 тыйынов в тарифе.

Действующий тариф на природный газ является убыточным, дефицит тарифа составляет 2 сома 20 тыйынов. С 2014 года тарифный дефицит субсидируется со стороны ПАО «Газпром».

Структура тарифа на природный газ в сомах за 1 куб. м

Со снижением курса доллара снизился тариф на природный газ

Несмотря на самый малый объем годового потребления природного газа среди стран-импортеров СНГ — 270 млн кубометров, тариф на газ для населения Кыргызской Республики является одним из самых низких.

Со снижением курса доллара снизился тариф на природный газ

Низкий тариф на газ для населения Кыргызской Республики в сравнении с тарифами других стран-импортеров СНГ достигнут за счет следующих показателей:

  • низкой покупной стоимости природного газа у внешнего поставщика;
  • самой низкой торговой наценкой для покрытия эксплуатационных расходов;
  • убыточности тарифа за газ, который в настоящее время не включает в себя все текущие расходы.

Со снижением курса доллара снизился тариф на природный газ

____________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker