Политика

Мэра должен выбирать горожанин. Азиз Суракматов о предложениях по конституционной реформе

Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов высказался о своих предложениях по конституционной реформе и реформе госуправления. Он считает, что действующая Конституция неэффективна в части государственного и местного самоуправления.

«Страна хочет перемен, народ хочет жить лучше и достойно. В демократической стране системные реформы возможны только путем внесения изменений в действующую Конституцию. Мы видим попытки проведения реформ, но в какой форме это будет сделано — это вопрос конституционного обсуждения и совещания. Я, как обычный гражданин, в это непростое время хотел бы внести свои предложения по реформированию государственного управления», — прокомментировал бывший градоначальник.

Вот что предлагает Азиз Суракматов:

1. Президент Кыргызстана и депутаты Жогорку Кенеша избираются в один день голосования.

2. Избранным президентом считается тот кандидат, который возглавляет список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеш по партийному списку. Соответственно, партия и ее лидер, занявшие первое место на парламентских выборах, берут ответственность за всю полноту власти.

3. Президент является главой государства и главой исполнительской власти (премьер-министром) в одном лице.

Президент и парламент избираются сроком на четыре года. Президент не может быть избранным более двух сроков подряд.

5. Жогорку Кенеш состоит из 100 депутатов по партийной и одномандатной системе, а их соотношение регулируется отдельным законом.

6. Городские кенеши Бишкека, Оша и областные кенеши состоят из 35 депутатов по партийной системе.

7.

Важно! Мэры Бишкека, Оша, губернаторы областей избираются всенародным голосованием в один день избрания местного кенеша.

Избранным губернатором или мэром Бишкека и Оша считается то лицо, которое также стоит в списке кандидатов в депутаты местного кенеша под первым номером победившей партии.

8. Для увеличения республиканского и местных бюджетов законодательно определить, что 49% от всех поступлений от налогов, неналоговых сборов, таможенных сборов, лицензий и разрешений остаются в местных областных бюджетах и бюджете Бишкека и Оша, а 51% направляются в республиканский бюджет.

9. Расщепление всех поступивших финансов между местными и республиканскими бюджетами составит в 2021 году 20%-80%; в 2022-м — 30%-70%; в 2023-м — 40%-60%, а с 2024-го — 49%-51%.

10. Руководители областных структур, акимы и руководители структур Бишкека и Оша назначаются мэрами и губернаторами областей по представлению соответствующих министерств и ведомств, за исключением структур прокуратуры, ГКНБ, военкоматов и статкомитетов. Освобождение мэров, губернаторов, акимов и руководителей местных органов производится местными кенешами только по представлению президента КР.

11. Правительству необходимо произвести оптимизацию своих штатов в пользу создания структур в областных администрациях и мэриях Бишкека и Оша. Создать областные управления финансов, экономики, бюджета, промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта, спорта, культуры, образования и т. д. за счет оптимизации структур правительства КР.

Очевидные, по мнению Азиза Суракматова, плюсы и минусы

1. Оптимизация государственных расходов на выборный процесс.

2. Данная форма подразумевает полную ответственность избранного президента и победившей партии за экономическую политику в стране.

3. Избавляемся от премьер-министров, мальчиков для битья, которые не принимают ответственных решений и раз в год отправляются в отставку.

Ни одно государство мира не хочет строить долгосрочные планы со страной, где раз в год меняется премьер и на которого списываются все неудачи.

4. Четыре года — это достаточный срок для реализации любых программ. Например, США и другие развитые страны давно пришли к этому четырехлетнему формату.

Любой длительный срок управления государством одним человеком неизбежно ведет к диктатуре.

5. 100-105 депутатов, на мой взгляд, достаточно эффективное количество для страны с 6-миллионным населением.

6. Для Бишкека и Оша и для областей 35 депутатов в городском и областном кенешах также является наиболее оптимальным и эффективным количеством по представленности групп и принятию решений.

7. Практика повышения роли регионов существует в ряде парламентских государств. Жизненно необходимо дать полномочия губернаторам, мэрам, акимам и местным кенешам самим решать свои экономические, финансовые, хозяйственные, кадровые вопросы. Необходима децентрализация, уходить от дотации регионов путем создания бизнеса, промышленности и увеличения сборов.

8. Местному самоуправлению нужен стимул поднимать экономику страны на местах, им нужна мотивация для пополнения бюджета по принципу «чем больше они соберут налогов, тем больше у них останется для развития региона».

9. Расщепление должно быть справедливым, как на примере западных и европейских стран — ориентировочно 50%-50%.

10. Сокращение аппарата правительства — это вопрос времени.

Нынешнее правительство — образец очень громоздкого и крайне неэффективного менеджмента.

«В правовом государстве с парламентской формой правления должны работать законы, тогда нет разницы, как называется позиция: президент или премьер-министр. В транзитный период отвечать должен и будет один человек, принимающий ответственные решения. Мы должны вместе и ответственно пройти этот непростой этап и поддержать реформы», — считает Азиз Суракматов.

___________________________________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker