Общество
«Мы баллотируемся в горкенеш, что ли?» Кандидатам в Жогорку Кенеш не до развития Бишкека

Вторую неделю подряд политические партии, идущие на выборы в Жогорку Кенеш, встречаются на дебатах, где рассказывают о своих планах.
В программах и речах кандидатов звучит много обещаний улучшить жизнь своего народа. Все замахиваются на кардинальные изменения в политике, экономике, здравоохранении и других сферах.
Но когда их спрашивают о банальных и насущных вещах, которые волнуют жителей города, кандидаты не могут обещать ничего конкретного.
Например, ни у одной из партий нет в программе пункта о развитии городов Кыргызстана в целом и Бишкека в частности.
А ведь именно по столице приезжие судят о Кыргызстане. Ярким примером тому был недавний приезд российского блогера и урбаниста Ильи Варламова, высказывания которого многие кыргызстанцы восприняли в штыки и даже перешли на оскорбления. Именно в столице проходят все масштабные мероприятия, съезды, встречи с главами других стран и другими высокопоставленными лицами. Да и большинство кандидатов живут именно в Бишкеке.
Нас это не касается
На одних теледебатах партии «Социал-демократы» задали вопрос, что они считают главной проблемой города.
На что представитель дал понять, что его это не сильно касается, так как в полномочия депутата ЖК не входит развитие города.
«Мы баллотируемся в горкенеш, что ли? Вы прививаете практику народу превышать полномочия депутатам Жогорку Кенеша и нарушать закон. Но я озвучу эти проблемы. Это проблемы мусора, остро стоит вопрос чистоты. Ее нет. Освещения в новостройках нет, есть проблема трансформации земель. Там, где построили дома, нет условий. Если бы пришли в мэрию сильные люди, то решали бы эти проблемы», — заявил он.
Примечательно, что большинство депутатов Бишкекского городского кенеша в определенный период уходят в Жогорку Кенеш и напрочь забывают о проблемах города.
Во время последней внеочередной сессии спикер БГК Жаныбек Абирова радостно отмечал, что 15 его депутатов ушли на выборы в парламент и это «хорошая перспектива», потому что они смогут представлять интересы города уже в Жогорку Кенеше. А будут ли?
Новостройки
На других дебатах партии «Социал-демократы» вновь задали вопрос, касающийся города: смогут ли они помочь новостройкам, если пройдут в ЖК?
На что представитель отметил, что там много проблем.
«Для осуществления социальных вопросов нужны источники финансирования. Если мы пройдем, пересмотрим все законы по сферам. И потом сможем найти решение. Я не знаю, сколько новостроек всего, но знаком с теми проблемами, с которыми сталкиваются их жители», — заявил он.
Напомним, основная проблема новостроек — трансформация земель, на которую сейчас наложен мораторий. И именно депутаты решают, будет он отменен или нет.
Общественный транспорт
Еще один наболевший вопрос, касающийся городов, — это общественный транспорт. Ведущий дебатов спросил у партий: возможно ли ввести нормальный общественный транспорт и сколько надо денег?
На что представитель «Ата Мекена» ответил, что общественный транспорт важен для больших городов, а в Бишкеке мы зимой страдаем от загрязнения, в городе нужно использовать транспорт экологический.
Нужно развивать ГЧП, чтобы решать проблемы экологии. Многие страны сильно развиты, а мы все еще относимся к людям как к скотине. У нас есть специалисты, которые могут изменить такую ситуацию.
Кандидат от партии «Мекенчил» считает, что работа по общественному транспорту в первую очередь должна вестись в больших городах — нужно ремонтировать дороги, строить эстакады, чтобы общественный транспорт передвигался строго по расписанию, и для всех этих изменений нужна системная реформа на государственном уровне.
«Бутун Кыргызстан» напомнил, что вопрос маршруток — это частный вопрос. И именно он становится одним из основных во время революций.
«Почему каждую революцию народ и мафия ищут чиновников Минтранса? На сегодня четыре министра идут кандидатами в парламент. Как они идут в ЖК КР, ранее ведь они привлекались, и дела почему-то закрылись. Правительство должно хорошо работать», — высказался кандидат.
Также партии пытались подловить друг друга на незнании стоимости проезда в общественном транспорте.
________________________________________