Политика
Очереди из фур на границе — провокация со стороны Бишкека, заявили в Казахстане

По версии казахского госкомитета, Бишкек хочет признать торговым барьером процедуру внутреннего налогового администрирования в РК. Ранее правительство Кыргызстана озвучило свою версию.
Очереди из фур на кыргызско-казахской границе — это провокация и намеренное обострение ситуации со стороны Бишкека, передает Telegram-канал Sputnik Казахстан заявление Комитета государственных доходов РК.
Проезд в Казахстан осложнился в конце мая. В правительстве КР сообщили, что 300-400 фур стоят в пробке в Чуйской области по несколько суток, чтобы попасть на территорию РК.
По информации комитета РК, Бишкеку не нравится, что на границе грузовики долго проверяют. В Казахстане ответили, что 17 процентов грузов, которые заявлены как транзит, на самом деле остаются внутри Казахстана. Тем самым бюджет не получает положенные платежи.
Кыргызской стороне еще на встрече в феврале было предложено обмениваться информацией по перемещаемым грузам и использовать навигационные замки, отметили в Комитете по госдоходам.
«Это способствовало бы организации цивилизованной торговли и увеличению доходов бюджетов обоих государств. Однако протокол встречи не был подписан кыргызской стороной, а направленная по почте версия осталась без ответа», — заявили в казахстанском комитете.
Казахская сторона утверждает, что в сутки границу пересекают 200 фур. На обслуживание одного грузовика уходит 15-20 минут. Сейчас на границе с Кыргызстаном работают два КПП, которые пропускают лишь грузовые машины.Ранее вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев назвал ситуацию критической.
По его словам, он лично ознакомился с процедурой въезда из Казахстана в Кыргызстан: здесь проводят паспортный контроль, медработники собирают анкетные данные, водители сдают анализы на COVID-19 и ожидают результата на территории КР.
«Порядок выезда тоже несложный. А вот с казахской стороны все проходит медленно», — отметил вице-премьер.
Он сообщил, что для устранения проблемы используют площадку ЕАЭС. По его мнению, ситуация на внутренних границах сложная. Кыргызстан с прошлого года в рамках регламента ЕАЭС обращается в коллегию, поскольку расценивает ситуацию как барьер, и это противоречит внутрисоюзным договоренностям, добавил он.