Важные новостиОбщество

«Мы на грани и тоже хотим есть». Таксисты Бишкека неофициально вышли на работу

Таксисты Бишкека неофициально вышли на работу. Они рассказали, что больше не могут сидеть дома без дела, потому что семьям совершенно нечего есть.

По их словам, до карантина, кроме перевозки пассажиров, они занимались и другой деятельностью. Но сейчас их предприятия закрыты, а им выплатили лишь часть заработной платы. А те, кто занимался только частным извозом и имел однодневный заработок, оказался еще в более затруднительном положении.

"Мы на грани и тоже хотим есть". Таксисты Бишкека неофициально вышли на работу

Последние, кому помогут государство и благотворители

Водители рассказали, что отправляли заявки на получение продуктового пакета в несколько организаций — государственных и частных, но за месяц им так ничего и не привезли.

«Мы звонили в благотворительные фонды и штабы, они говорят, что у них нет сейчас денежных поступлений от граждан, поэтому и продукты для нуждающихся они закупить не могут. А когда закупают, то в приоритете другие семьи», — поделились водители.

По словам таксистов, они последние в списке получателей гуманитарной помощи и вряд ли до них когда-то дошла бы очередь.

В приоритете пенсионеры, инвалиды и матери-одиночки. Может, им и помогают, но нам нет. А мы тоже хотим есть. Нам нужно как-то выживать, иначе погибнем. У нас нет никаких сбережений, а у всех дети и кредиты.

Они отметили, что им продолжают звонить из банков и просить по возможности погасить задолженности, несмотря на обещания об отсрочке на три месяца.

Каждая третья машина возле обочины — такси

Проезжая по городу, можно заметить большое скопление автомобилей у обочин дорог, особенно в районе рынков и продуктовых магазинов. Каждый третий из водителей — таксист, только в открытую об этом не говорит, а на машине нет опознавательных знаков — шашки и фирменных наклеек. Только проходя мимо, можно услышать негромкое «Такси нужно?»

Завидев патрульную машину, водители пытаются быстро отъехать, сделать круг и вернуться обратно.

Заработать как в прежние времена, естественно, не получается. Как рассказали таксисты, сейчас мало кто из пассажиров «берет салон». Поэтому они в основном работают как попутчики — набирают в машину людей по 20 сомов. Основные их клиенты — медики или другие граждане, которые продолжают работать.

Кроме того, найти таксистов можно в группах соцсетей и мессенджеров. Здесь тоже предлагают подвести из пункта А в пункт Б за договорную цену. Многие из водителей уверяют, что у них есть пропуск.

пропорции

Не боятся коронавируса, потому что не верят

Примечательно, что на многих водителях нет защитных масок или перчаток и можно предположить, что никаких обеззараживающих обработок в своих автомобилях они не проводят. Отвечают, что не боятся сажать в салон посторонних людей, потому что не верят в опасность или вообще существование коронавируса.

«Никто не верит, любого спросите. Пусть покажут по телевизору хоть одного человека, который болеет. Никто не знает и не видел этих больных. Мы возим медиков и они сами говорят, что не знают, где лежат те, у кого подтвердился коронавирус. Сами медики говорят, что в онкологии и инфекционной больнице пусто. В обсервации те, у кого подозрение. А где лежат зараженные? Пусть хоть одного человека покажут, пусть покажут похороны хотя бы одного, чтобы люди удостоверились, поверили вообще», — говорят водители.

Они заключили, что если 30 апреля карантин не снимут, люди все равно выйдут на улицу и начнут работать подпольно, потому что многие сейчас на грани.

На карантине сидеть могут те, у кого запасы есть. А простой народ не может, потому что он голодный и уже злой.

____________________________

Источник: https://kaktus.media/doc/411679_my_na_grani_i_toje_hotim_est._taksisty_bishkeka_neoficialno_vyshli_na_raboty.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker