Общество
Чем дезинфицируют рынки Бишкека и безопасно ли это? Пояснение специалиста
Санитарные службы проводят дезинфекцию торговых мест для профилактики коронавируса и других инфекционных заболеваний.
Бишкекский центр госсандэпиднадзора (ЦГСЭН) прокомментировал видео, распространяющееся в социальных сетях, и рассказал, чем дезинфицируют рынки в столице.
Ранее в мэрии рассказали, что специалисты проводят массовую дезинфекцию на базарах. Дополнительную очистку прилавков во время сандня провели в местах продаж продуктов животного происхождения на Аламединском и Ошском рынках. Накануне обработали торговые ряды и на Орто-Сайском рынке. Дезинфекцию также проводят на конечных остановках общественного транспорта. Эти меры связаны с профилактикой коронавируса COVID-19 и других заболеваний.
В соцсетях появилось видео с Орто-Сайского рынка. На кадрах видно, что между прилавками ходят сотрудники санэпиднадзора в защитной одежде. Автор сообщает, что они распылили неизвестное вещество, не проинформировав торговцев заранее.
Заведующая одним из отделов ЦГСЭН Айгуль Бейшеналиева объяснила, что дезинфекцию провели 3 марта, в санитарный день. По ее словам, администрация рынка пригласила специалистов, получив рекомендации о дополнительной дезинфекции.
«На записи видно, что мы ничего не распыляли, а проводили разъяснительную и подготовительную работу. После обработки точек, где продают мясную и молочную продукцию, нас попросили провести дезинфекцию и на других прилавках с продуктами питания. Хотя администрация предупредила реализаторов, они что-то недопоняли и выразили несогласие. Мы говорили, что нужно убрать товар. Они в конце концов убрали, и мы сделали свою работу», — рассказала Бейшеналиева.
Она заверила, что два препарата для дезинфекции (разбавляются водой) соответствуют международным стандартам и закупаются посредством тендера.
«Это растворы для повседневной обработки поверхностей против микробов и вирусов. Мы гарантируем их качество и безопасность. Растворы не имеют запаха и цвета, они не опасны для окружающих», — заверила специалист.
По ее словам, во время дезинфекции торговые площади или помещения должны освобождаться на 30 минут. После можно провести уборку. В целях соблюдения техники безопасности сотрудники, которые проводят обработку, должны надевать спецодежду.
Бейшеналиева добавила, что руководители колбасных цехов и точек общепита тоже просят провести в них дезинфекцию.