Важные новостиНовости Мира

ВОЗ предупредила об угрозе новой пандемии из-за вируса Nipah

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте предупредила о возможности возникновения новой пандемии из-за вируса Nipah (Нипах) или NiV, смертность от которого может составлять от 40 до 75%.

Впервые вирус был выявлен в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов, живущих на реке Нипах, откуда заболевание и получило название. Инфекция переходила к людям в результате контакта с больными свиньями. Те, в свою очередь, заражались после употребления фиников — на этих плодах могла оставаться моча летучих лисиц, природных носителей вируса.

В 2004 году болезнь также сразила жителей Бангладеш, выпивших пальмовый сок, который содержал выделения летучих лисиц. «Зарегистрирована также передача инфекции от человека человеку, в том числе в больнице в Индии», — сообщается на сайте ВОЗ.

Всего с момента возникновения инфекции в мире было зафиксировано уже 12 вспышек опасного вируса, притом что отдельные случаи фиксируются в Южной Азии каждый год. Последнее массовое заражение произошло в 2008 году в Бангладеш, тогда смертность среди инфицированных составила около 38%.

Протекает Nipah, как и коронавирус, в разных формах — от бессимптомной до смертельного энцефалита. Инкубационный период составляет от четырех до 45 дней.

Первые симптомы напоминают грипп: у людей появляются повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Впоследствии могут также добавиться головокружение, сонливость и измененное сознание, а в ряде случаев врачи фиксируют атипичную пневмонию и острую дыхательную недостаточность. В особо тяжелых случаях развиваются энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через двое или трое суток.

В 20% случаев после перенесенного Nipah люди пожизненно страдают от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменение личности. У некоторых энцефалит может развиться уже после выздоровления. При этом лекарства, как и вакцины, от вредоносного вируса пока нет.

Единственным способом обезопасить планету, по мнению ВОЗ, может стать сокращение доступа летучих лисиц к финиковым пальмам и другим продуктам питания, которые они могут заразить. Свежесобранный финиковый сок врачи советуют кипятить, а фрукты — мыть и очищать от кожуры перед употреблением. С заболевшими животными также стоит обращаться только в защитных костюмах и желательно как можно скорее отправлять их на убой.

Для того чтобы не подхватить вирус от других людей, стоит продолжать придерживаться тех же правил, что и во время пандемии коронавируса: не контактировать с зараженными, тщательно мыть руки и использовать маски и перчатки.

27 января основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс также подчеркнул, что новая пандемия может обернуться для мира еще более жуткими последствиями. «Пандемия SARS-CoV-2 ужасна, но следующая может быть в десятки раз хуже», — сказал миллиардер в интервью немецкому изданию Suddeutsche Zeitung.

«Мы не готовы к следующей пандемии. Я надеюсь, что через два года ситуация будет выглядеть иначе. Вакцины, тесты, медикаменты, эпидемиология, мониторинг — есть много того, что можно сделать», — отметил Гейтс.

_______________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker