Экономика
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
По данным аналитика, с каждым годом в странах — участницах объединения снижается доля расчетов в долларах.
Порядка 74 процентов расчетов между странами Евразийского экономического союза приходится на национальную валюту, сообщила начальник отдела макроэкономического анализа Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.
Сегодня, 28 января, Евразийский банк развития (ЕАБР) проводит презентацию аналитического доклада «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах».
«Укрепление интеграции неразрывно связано с укреплением доли и роли национальных валют. За последние несколько лет страны ЕАЭС заметно продвинулись в этом. В целом их доля во взаимной торговле выросла с 63 до 74 процентов», — сказала Лаврова (в презентации можно увидеть, что речь о периоде с 2013-го по 2019 год).
При этом доля расчетов в долларах снизилась с 25 процентов до «всего лишь 19 процентов». Это достаточно существенные успехи, и можно рассчитывать, что тенденция сохранится. Первенство в расчетах у российского рубля — на него приходится более 70 процентов, доля остальных национальных валют составила около 2 процентов «плюс–минус один процент».»Высокое присутствие рубля во взаимной торговле объясняется высокой значимостью и ролью российской экономики, которая составляет костяк ЕАЭС. В торговле с Беларусью рубль используется в 80 процентах случаев, в торговле с Кыргызстаном и Казахстаном его доля составляет порядка 60 процентов», — отметила эксперт.
Согласно презентации, по итогам 2019 года у национальных валют следующие доли:
- рубль — 72 процента;
- доллар — 19;
- евро — 7;
- другие нацвалюты — 2.
____________________________