Важные новостиОбщество
О чем говорил Садыр Жапаров на инаугурации. Текст

Сегодня, 28 января, Садыр Жапаров официально вступил в должность президента. Церемония прошла в филармонии.
«Уважаемые кыргызстанцы, дорогие гости. В этот торжественный момент я особенно остро осознаю огромную ответственность перед моим народом, который мужественно и непобедимым трудом когда-то создавал на просторах Азии великую державу, за его настоящее и будущее. Это колоссальная и тяжелая ответственность. Великие личности, как Барсбек Каган, Мухамммед Кыргыз и Жусуп Абдрахманов и другие, брали ответственность за будущее целого народа. Считаю свои долгом и смыслом жизни служить и быть ответственным за судьбу народа, для меня это превыше всего. Народ, который имеет древнюю и славную историю, достоин иметь такое же будущее», — начал он свое выступление.
Он отметил, что октябрьские события стали результатом кризиса, который переживал народ последние несколько лет. Подчеркнул свою роль в этих событиях.
«В тяжелой ситуации, когда страна была на грани хаоса 5 октября, ради сохранения целостности и единства мы вместе с народом взяли ответственность и сумели стабилизировать ситуации. В эти дни я был вместе с народом», — сказал он.
В своей речи он несколько раз обращался к памяти таких исторических деятелей, как Долон-бий, Бийназар-бий, Исхак Раззаков и других, называя их примером для себя.
По его словам, он дал себе клятву сделать все для благополучия страны. Такую клятву он дал на гумбезе Манаса в Таласской области, где начал свою предвыборную кампанию.
«Я, как все патриоты страны, мечтаю, чтобы Кыргызстан стал экономической развитой, сильной, свободной страной», — сказал он.
Он обозначил основные цели на посту президента. Своим долгом он считает реализовать проекты «Камбар-Ата», «Сары-Жаз», каскад ГЭС в Нарыне, создать рабочие места и вернуть на родину тысячи мигрантов и превратить Кыргызстан в страну «с диктатурой закона».
Он также обозначил приоритеты Кыргызстана во внешней политике. Так, он поблагодарил Россию за поддержку в трудные дни.
«Непрерывное экономическое развитие возможно только в том случае, если мы сохраним добрососедские отношения с ближними и дальними странами. Мы выражаем благодарность России, которая в трудные дни оказывали нам посильную помощь. Также хочу выразить благодарность Узбекистану и Казахстану, у нас общая история и судьба. Укрепление сотрудничества и экономическое партнерство со стратегическими партнерами являются приоритетом во внешней политике. Это относится к странам Центральной Азии, а также хочу особо отметить Турцию. Мы верим, что Китай, наш сосед и партнер во внешней политике, роль которого растет в мировой экономике, продолжит взаимовыгодные отношения», — сказал он.
Он добавил, что Кыргызстан считает своим партнером и США. Пообещал, что республика продолжит свои обязательства в международных организациях.
Он напомнил, что внешний долг страны составляет около $5 млрд, которые нужно выплатить к 2032 году. Он отметил, что далек от оптимистической оценки экономической ситуации в стране, но выразил уверенность, что вместе с народом Кыргызстан выйдет из кризиса.
«Призываю всех объединиться и вместе открыть новую страницу в истории страны», — сказал он.
___________________________________