Экономика
Незаконно выиграла тендер, сорвала «Безопасный город» — ГП о китайской компании

В пресс-службе Генпрокуратуры рассказали, что за срыв реализации второго этапа проекта «Безопасный город» с китайской компании взыскано 59 миллионов сомов.
Генпрокуратура проверила итоги тендера на реализацию второго этапа проекта «Безопасный город», проведенного в Госкомитете информационных технологий и связи, и выявила, что компания «Ш. С. И. ко» победила незаконно, сообщила пресс-служба главного надзорного органа.
Отметим, реализацией второго этапа проекта «Безопасный город» занимается китайская компания «Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd».
«В ходе проверки установлено, что тендерная комиссия ГКИТиС нарушила 29-ю статью закона о госзакупках и незаконно присудила победу компании «Ш. С. И. ко», не отвечающей квалификационным требованиям», — говорится в сообщении.
В надзорном органе отметили, что китайская компания не вносила гарантийный залог.»Несмотря на нарушения, с компанией был заключен договор на 2 миллиарда 654 миллиона сомов. Однако предложившая демпинговую сумму «Ш. С. И. ко» вовремя не внесла залог в виде 265 миллионов 513 тысяч, указанный в договоре», — подчеркнули в ГП.
В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что за срыв реализации второго этапа проекта «Безопасный город» ГП взыскала с китайской компании 59 331 660 сомов.
«Сотрудники ГКИТиС нарушили правила проведения тендера, в ходе их незаконных действий в нем победила компания «Ш. С. И. ко», которая нанесла ущерб государству в размере 2 миллиардов 249 миллионов 469 тысяч 796 сомов. До сегодняшнего дня компания четко не выполняет обязательства, указанные в договоре. Установлено, что сотрудники ГКИТиС вовремя не приняли соответствующие меры», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Отмечается, что в результате была сорвана реализация второго этапа проекта, согласно которому в 306 местах республики должны быть установлены камеры наблюдения.
«Согласно контракту, если исполнитель опаздывает с выполнением обязательств, за каждый день просрочки на него налагаются штрафные санкции. Однако ГКИТиС не принял мер по их взысканию», — рассказали в надзорном органе.
Собранные материалы зарегистрированы в ЕРПП по статьям 234 «Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров» и 320 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Дело передано в Следственное управление ГКНБ. Ведется досудебное производство.
____________________________________