Общество
Закон о легализации 11 тысяч участков — как пройдет трансформация земель в КР

Сколько на самом деле будет трансформировано гектаров, нужно ли продолжать раздавать земли и как сделать так, чтобы города росли вверх, а не вширь, рассказали активист, экс-депутат и чиновник.
Инициатива трансформировать земли в КР была поднята в Жогорку Кенеше в 2014 году, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. 13 ноября исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования», принятый парламентом 4 ноября. На его основе будут трансформированы 1 711,8 гектара земель, что позволит решить социальные проблемы 11 тысяч семей, которые построили дома на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках орошаемых земель.
Закон вступил в силу 23 ноября. Согласно ему, вносятся поправки в Закон «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», а также в Закон «О переводе (трансформации) земельных участков» и Уголовный кодекс КР. Согласно этим поправкам, узаконивается жилье, построенное кыргызстанцами в 2009-2018 годах на не пригодных для использования в сельском хозяйстве разделенных участках пашни и имеющее госакты на право частной собственности. Закон даст возможность трансформировать эти земли.
Учет земель, нуждающихся в трансформации, ведет Государственная инспекция экологической и технической безопасности КР. Руководитель отдела надзора, контроля за использованием и охраной земель Айнура Кенжебаева сообщила, что объем нуждающейся в трансформации земли может достигать 2 тысяч гектаров.
«Все участки, которые будут трансформированы в рамках принятого закона, являются частными земельными наделами. Государственных земель среди них нет. С 2009 года граждане, владеющие этими землями, построили на них дома, живут в них или уже продали. Теперь местные комиссии в регионах будут рассматривать документы и уточнять, сколько гектаров и какие земли надо трансформировать. Пока уточнены только 1 711 гектаров, но эта площадь может возрасти до 2 000 гектаров, ведь надо рассмотреть каждый контур, каждый клочок земли», — сказала Кенжебаева.
Она отметила, что работы по уточнению могут затянуться на длительное время.
По количеству участков, нуждающихся в трансформации, лидируют Аламудунский и Сокулукский районы. Есть такие же наделы вокруг Оша, хозяева которых сами или через посредников продали их под строительство жилья.
Напомним, что в 2009 году был введен мораторий на трансформацию посевных орошаемых земель в другие категории. Несмотря на это, многие граждане, желающие обзавестись жильем, сами или через посредников построили дома на землях сельскохозяйственного назначения. Так на тысячах гектаров посевных земель появились капитальные строения, и с тех пор их владельцы стараются узаконить свое имущество.
Глава движения «Трансформация» Бекназар Айталиев отметил, что многие жители республики ждали принятия закона о трансформации.
«Государственные органы должны учитывать, что из-за большой внутренней миграции многие кыргызстанцы переселяются из сел в города. Сейчас почти вся молодежь нуждается в жилье ну или хотя бы в земельных участках. Закон принят, и теперь его исполнение будет зависеть от чиновников на местах. Многие думают, что вокруг трансформации участков крутится много денег. Не надо надеяться на получение от простых людей каких-то денег, не надо волокитить их бюрократическими препонами», — сказал Айталиев.
Он подчеркнул, что правительству надо принять программу по обеспечению населения дешевым социальным жильем.
«Если кыргызстанцы без трудностей получат возможность иметь свое жилье, пусть и бюджетное, то городские территории станут увеличиваться не горизонтально, а вертикально. Таким образом государство смогло бы сохранить тысячи гектаров посевных площадей», — сказал активист.
Инициатива трансформации земель была озвучена еще в 2014 году Жогорку Кенешем, а в 2018-м в закон о трансформации внесли изменения. Но тогда в него вошли только дома, построенные до 2009 года, и сообщалось, что, согласно подсчетам правительства, будут выданы разрешительные документы на более чем 9 тысяч гектаров. Теперь будет трансформировано еще более 11 тысяч гектаров посевных площадей.Некоторых экспертов пугает сильное сокращение площади орошаемых посевных земель. Так, в советское время в Кыргызстане был 1 миллион гектаров орошаемых земель, а после обретения суверенитета этот показатель снизился до 855 тысяч гектаров.
Экс-депутат «легендарного» парламента, академик, сельскохозяйственник Жамин Акималиев считает, что правительство должно прекратить передавать посевные орошаемые земли гражданам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству.
«Конечно, мы должны учитывать потребности народа, уровень внутренней миграции и интересы людей, нуждающихся в жилье. Но в дальнейшем нам надо остановить передачу орошаемых посевных земель сторонам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Некоторые говорят, что у нас много земли. Приведу только один пример: в России на одного человека приходится один гектар, в Казахстане — два гектара посевной земли. А у нас на одного гражданина приходится 15 соток, а на юге Кыргызстана — только 5. Если мы будем передавать орошаемые земли под строительство домов и зданий, кто, а главное как будет кормить народ? Продовольственная безопасность и без того на низком уровне, а в будущем с таким подходом мы совсем не сможем сами обеспечивать себя продовольствием. Нам никто не даст землю, поэтому правительство под жилье должно выдавать только богарные, болотистые и каменистые земли, не пригодные для сельского хозяйства», — подчеркнул Акималиев.
Исполнение закона будут контролировать комиссии местных властей, а правительство для этого должно разработать специальное положение. После легализации участков землевладельцы получат соответствующие гражданские права и смогут оформить прописку.
_____________________________
Автор: Мирбек Сакенов
Источник: sputnik.kg