Политика
Кулов отреагировал на заявление нового главы Госкомрелигий о светскости
Бывший премьер-министр и депутат парламента Феликс Кулов на своей странице в Facebook прокомментировал высказывание Акина Токталиева о том, что из Конституции следует убрать понятие «светскость». Так, по его мнению, светскость не противоречит религиозным нормам.
«Уже стало очевидным, что сегодня общество находится на грани серьезного раскола «благодаря» искусственно навязанной конституционной реформе, имеющей целью помочь установить диктатуру одного человека.
К этому процессу, но уже с другой стороны, подключился вновь назначенный глава Госкомрелигий Акин Токталиев, который заявил о необходимости исключить принцип светскости из действующей Конституции.
Многих это не только насторожило, но и напугало, так как заявление об этом прозвучало из уст ставленника нового и. о. президента. Поскольку на данное заявление со стороны аппарата президента не последовало никаких опровержений, то сложилось убежденное мнение, что это позиция самого Садыра Жапарова.
Скажу сразу: я за то, чтобы люди придерживались в своей личной жизни общечеловеческих нравственных ценностей, которые не противоречат религиозным, и наоборот, когда религиозные не противоречат общечеловеческим нормам морали.
В этом плане и понятие светскости тоже не противоречит тому, что сказано выше.
Но за одним исключением. Отношения в обществе должны регулироваться законами, а не религиозными нормами. Личные отношения, личная жизнь могут строиться на принципах любой религии. Здесь государство не имеет права влезать в частную жизнь, если только при этом не происходит нарушений установленных государством норм.
Таким образом, светскость, светское государство предполагает, что все отношения в государстве регулируются не религиозными нормами, а законами, которые не могут иметь религиозного обоснования.
И еще. Светскость никоим образом не запрещает и не отделяет от государства веру во Всевышнего Аллаха, Бога. Это попросту невозможно.
Вера, говоря упрощенно, это уверенность в невидимом. А в религии, хотя без веры настоящей религии не бывает, ее определяющими внешними признаками являются своды правил, ограничений, нормы поведения, культовые действия, обряды.
Вот они-то и отделяются от общества в светском государстве. Желание построить религиозное государство — намерение благое, но тогда надо все отношения перевести, если речь идет об исламском государстве, на нормы шариата.
Реально ли это применительно к нашей действительности? Уверен, что в обозримом будущем это не имеет под собой реальных оснований.
Находясь в местах не столь отдаленных, меня пытался убедить в необходимости построить в Кыргызстане халифат один заключенный хизбут-тахрировец. Я попросил его привести пример, где эта форма госустройства в мире сейчас успешно функционирует, чтобы можно было иметь в качестве образца для применения. Он не смог мне ответить.
Тем не менее, хотим или не хотим, процесс распространения, в частности, ислама будет иметь тенденцию роста, но при этом мы должны понимать, что никто и ничто не должны привести народ к расколу. Ислам должен цементировать нацию, а не разъединять ее.
Сейчас уже внутри ислама появилось немало течений, которые разобщают умму, а если произойдет еще и разобщение целой нации, то это может привести к большой трагедии общенационального масштаба.
На память приходит гражданская война в Таджикистане. Многие вещи знаю не понаслышке, так как, будучи вице-президентом КР, возглавлял миротворческую миссию СНГ в этой стране.
В междоусобной войне, где с одной стороны были приверженцы построения исламского государства, а с другой — ее противники, погибло около 200 тысяч мирных граждан.
В конечном итоге принципом, который был взят за основу мирного соглашения о прекращении братоубийственной войны, был следующий: «Интересы нации должны стать выше интересов любой религии».
Умные люди должны учиться на ошибках и трагедиях других людей и народов. Не обращать внимания на малое — значит упустить потом большое…» — заключил Кулов.
__________________________________