Важные новостиОбщество
COVID-19. Что будет с коронавирусом в 2021 году

В Кыргызстане бушует вторая волна коронавируса. Пока ученые изучают новую инфекцию, а медики бьются за жизнь заболевших, ряд кыргызстанцев надеется, что с окончанием «несчастливого» високосного 2020 года вместе со всеми проблемами уйдет и коронавирус. Очевидно, что это не так. Каким будет поведение вируса в 2021 году?
Руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов:
— Во всем мире эпидемия коронавируса началась в феврале, в Кыргызстане — в марте. Условно так скажем. Еще февраль и март следующего года не наступили. Поэтому ни у одного ученого нет такого опыта или аналитического обзора, что будет с коронавирусом через год.
Если рассуждать теоретически, то вирус будет циркулировать в популяции постоянно. SARS-CоV-2. в отличие от других типов коронавирусов, у которых была более высока смертность и не было передачи воздушно-капельным путем, получил широкое распространение среди населения, человечество стало для него средой обитания.
Можно предположить, что циркуляция коронавируса будет схожа с гриппом. Что происходит при гриппе? Человек заболевает, выздоравливает и этим типом вируса гриппа в следующем году он не будет болеть. Если тип гриппа изменится или накопится неиммунная прослойка, не имеющая антитела к этому вирус гриппа, то идет рост заболеваемости. Возможно, так будет и с коронавирусом.
Существует теория «борьбы за выживание», согласно которой вирусы должны приспосабливаться к своей окружающей среде, среде обитания, к человеку. То есть вирус будет стараться не заражать 100% людей, чтобы не пресечь свое дальнейшее распространение. Иначе он вынужден будет уйти из популяции людей. Мы точно не знаем, наукой еще многое в природе вируса не изучено. Скорее всего, 10-15% людей вирус должен оставить для того, чтобы в дальнейшем была возможность ежегодной циркуляции среди людей. (…)
Почему мы относим коронавирус к острым респираторным заболеваниям? Потому что течение заболевания похоже по клинике: температура, кашель, слабость и так далее. И еще по эпидемиологическим признакам тоже, потому что передается воздушно-капельным путем… Закономерность (распространения) повторяется. Например, в 2010 году, когда был свиной грипп, он распространился сначала в Бишкеке, потом в Чуйской области, по северным регионам, потом в самом конце в Баткене был рост заболеваемости. Сейчас похожая картина. Только очень медленная.
Самое главное мероприятие против коронавируса — это вакцинация. Сейчас в мире разрабатывается более 200 видов вакцин. Из них около 50 дошли до уровня клинических испытаний. Из них на первом этапе находится 35 вакцин, на втором — 14, на третьем этапе 11. Ни одна вакцина еще не прошла испытания полностью и не дошла до конечного этапа.
Значит, мы должны просто надеяться на себя и защищаться от вируса, исправить свое поведение. Рост заболеваемости тесно связан с поведением людей. В конце июля, в августе ни один человек не ходил без маски, прекратили тои, и заболеваемость пошла вниз. Через два месяца все забыли об опасности коронавируса и в октябре снова начался рост.
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев
— По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, по прогнозам ученых, заболеваемость коронавирусной инфекцией будет продолжаться полтора-два года. Пока не появится вакцина. Сейчас некоторые страны докладывают, что идет третья, четвертая стадия испытания вакцины. Как только появится эффективная вакцина и она будет применена во всем мире, тогда заболеваемость будет снижаться. Сейчас по всему миру идет вторая волна. В Кыргызстане тоже. В регионах идет снижение заболеваемости. (…) Сегодня в стране впервые за последнее время менее 400 новых случаев инфицирования. (…)
Что касается третьей, четвертой волны, то инфекция новая и сложно прогнозировать… Мы каждый раз связываемся с учеными других стран, и они тоже не могут точно сделать прогноз. Еще раз повторю: пока не будет масштабной вакцинации, ковид будет продолжаться.
Эпидемиолог Айжан Дооронбекова
— Все ученые и эпидемиологи говорят, что коронавирус так быстро не уйдет. Продолжаться волнообразные подъемы, спады, пока не переболеет 70-80% населения. Весь мир ждет вакцину. Либо мы естественным путем приобретем этот иммунитет, либо будет вакцинация. Но там тоже много вопросов: какая это будет вакцина, кто производитель, насколько она эффективна и кого необходимо вакцинировать. Это все деньги…
Ждать, что один месяц сменится на другой и коронавирус исчезнет — это из области фантастики. Вообще говорят, что наступил век пандемии. Можно ожидать, что после коронавируса придет еще какой-то другой вирус.
Будем жить с этим, приспосабливаться, защищаться. Сейчас самое главное — защитить пожилых. По моим субъективным ощущениям, сейчас чаще болеют пожилые.
Я жду статистику по возрастам заболевших, посмотреть, кто чаще болеет. На эту группу населения нужно акцентировать внимание с точки зрения профилактики заболеваемости. Если по количеству случаев мы будем идти на том же уровне, однако по качеству заболевания…
Пожилые тяжелее его переносят и смертность среди них выше. Поэтому нужно доносить информацию до людей, чтобы они берегли своих родственников старшего возраста: носили маски, соблюдали дистанцию, не несли заразу в семью.
___________________________________
Источник: kaktus.media