Политика
«Полный идиотизм и огромный шаг назад». Кандидаты в президенты об изменениях в Конституцию

Вечером 17 ноября Жогорку Кенеш вынес на общественное обсуждение проект по поправкам в Конституцию. Всего в инициаторы законопроекта записались 80 депутатов.
В обществе данные поправки вызвали бурное негодование, так как многие считают, что новая Конституция позволит сконцентрировать власть в стране в руках одного человека, а также уничтожает парламентаризм.
Адахан Мадумаров считает полным идиотизмом и сам предложенный проект Конституции, и то, как его пытаются протащить.
«Сверхидиотизмом было то, что они приостановили действие Конституции по некоторым вопросам, но они пошли еще дальше и решили сменить ее», — сказал он.
Мадумаров подчеркивает, что Кыргызстан ушел из правового поля и надо возвращаться в него, пока не поздно. В противном случае Кыргызстан на международной арене станет полным изгоем.
Он напомнил, что Конституцию рассматривают очень осторожно, между чтениями проходит два месяца. Мадумаров призвал общество высказать свое мнение и не бояться делать это.
Равшан Жээнбеков:
— В целом предложенный вариант Конституции — это откат назад, я надеюсь, что в парламенте и обществе, в открытом пространстве мы будем осуждать и спорить, будем находить пути решения предложенных идей и в новой Конституции найдут все-таки место идеи и инокомыслящих оппонентов этой Конституции. Я думаю, мы все-таки будем обсуждать и спорить.
Мы через это проходили в последние годы нашей государственности, концентрация власти в одних руках — президента — ни к чему хорошему нас не привела и не приведет, тем более мы знаем историю пятого президента.
Фактически мы всегда жили при сильном президентском правлении, они все привели нас к тупику, трагедии и экономическому кризису.
Разработчики Конституции и те люди, которые продвигают эту идею, надеюсь, откажутся от своих идей и начнут создавать диалоговую площадку, где произойдет столкновение идей, спорить, обсуждать и все-таки двигаться в сторону прогресса, демократии, прав человека и свободы.
По поводу курултая — это и есть парламент, если, конечно, мы найдем четкие и открытые механизмы. Если курултай будет без подхалимства и подкупов, то это и есть парламент. Если мы не найдем четкие механизмы открытости, справедливости, то тогда этот курултай тоже будет, как парламент, заниматься подхалимажем и служить только власти. Будет точно так же, как парламент, тянуть нас назад и творить беспредел.
Садык Шер-Нияз:
— Я был поражен, насколько человеческая фантазия может дойти при попытке установления диктатуры и тоталитаризма. Я посмотрел проект Конституции и вижу попытку одного человека узурпировать власть и установить диктатуру. Если мы примем эту Конституцию, то Кыргызстан смело возьмет курс к тоталитаризму. Это два срока президентства, придуманный народный курултай, который доминирует над Жогорку Кенешем, заслушивая отчет.
Специально созданные механизмы дублирования власти, а также попытка подмять законодательную власть — это путь к самодержавию. У нас будет не президент, а «самодержавец». Если мы примем эту Конституцию, это будет огромный шаг назад. Можно сказать, Кыргызстан все начнет с нуля, все попытки к демократии, все установленные достижения в этой области будут отброшены далеко назад.
Я просто поражен, как депутаты могли поставить подпись под этой Конституцией, я думаю, что они даже не знали, под чем они подписываются. Может быть, они сегодня стыдятся, увидев настоящий проект Конституции.
Так не может быть, если президент подминает под себя и законодательную, и судебную власти, тогда у меня слов нет. Я ожидаю негативную реакцию от сознательной части общества, конечно, до окраин еще не дошла информация, но я ожидаю всплеск негодования. Потому что если не так, то получается, мы все забыли, что 90 молодых парней отдали жизнь за будущее, а прошло всего-то 10 лет, и мы возвращаемся к курсу диктатуры и тоталитаризма.
Кубанычбек Исабеков:
— Чтобы узнать мнение народа, нужно было дать время на обсуждение. Парламент должен был утвердить конституционный кенеш, в который вошли бы профессионалы в этой области, и именно они написали бы скелет Конституции, после чего вынесли на общественное обсуждение. А сейчас принимают его в спешке, за один день собираются и президента избрать, и Конституцию поменять. Это тяжело даже тем, кто хорошо понимает закон, даже мне. Скоро декабрь, всего 1,5 месяца, если даже кто-то внесет свои предложения, успеют ли они обсудить и внести эти поправки до выборов?
Второе: сейчас социально-экономическая ситуация тяжелая, есть внешний и внутренний долг страны, выплата пенсий и пособий, выпадение бюджета на 30 млрд сомов, но мы проводим выборы и референдум, в бюджете нет денег, конечно, США обещали выделить средства на проведение выборов, но они еще не поступили.
Но президентские выборы должны пройти, это неизбежно, но как они пройдут, потому что никто не знает, что может произойти.
По поводу проекта Конституции: там много противоречий. К примеру, по курултаю. Всем народом избранные президент и Жогорку Кенеш будут отчитываться перед курултаем, и это неправильно с юридической стороны. Кто будет выбирать членов?
Написано, что курултай будет иметь рекомендательный характер, в то же время это высший совещательно-координирующий орган, и кого они собирались координировать? В первую очередь нужно определить юридический статус, кто может стать членом, это большой вопрос. К примеру, кто идет в парламент или в президенты, проверяется, есть ли судимость, источник финансирования, гражданство, а членов курултая как будут проверять? Мандаты как будут распределяться? Есть и расходная часть, кто это все будет оплачивать?
Получается, я могу поехать в свой айыл, собрать аксакалов, зарезать барана и сказать, что от их имени поеду на курултай и буду просить отчет у президента.
В истории курултай имел большое значение, и туда входили знатоки, которые решали, кочевать в другое место или нет, по вопросам границ, войн, где зимовать и так далее. А сейчас же есть Жогорку Кенеш, аппарат президента и правительство. Нужно это все привести в порядок с юридической стороны, принять новый закон о курултае.
По новой Конституции система правления изменится в корне, будет президентское правление. Он во главе исполнительной власти, но не будет отчитываться перед Жогорку Кенешем. Парламент, как законодательный орган, имеет право контроля за исполнением этих законов, в том числе закона о республиканском бюджете.
Президент — глава государства и исполнительной власти, так как при назначении премьер-министра согласовывает с парламентом, однако начиная от премьера до глав госкомитетов может уволить сам, но и вплоть до акимов может сам назначать. Это можно назвать суперпрезидентской страной.
По судебной системе есть единственные изменения в лучшую сторону: Конституционная палата будет отдельной структурой и может инициировать законопроекты.
Неизвестна судьба выборов в Жогорку Кенеш, потому что они должны пройти только после того, как в конституционный закон о выборах будут внесены изменения. Значит, до прихода нового состава остается этот же, как говорил Атамбаев, «чимкирик» парламент.
Также были перенесены выборы в местные кенеши из-за пандемии, их тоже нужно провести, если и их решат провести вместе с выборами в Жогорку Кенеш, то будет настоящий бардак, непрозрачность. Если нет, должны будут провести выборы трижды — президентские, парламентские и в местные кенеши.
Как юрист, я понимаю: если президент будет избран по действующей Конституции, у него нет полномочий, как в новом главном законе. Если новая Конституция будет принята, снова придется проводить референдум, чтобы наделять его новыми полномочиями? Поэтому я понимаю, почему именно в день выборов президента проводится референдум.
Но я очень хочу призвать, чтобы все кандидаты ставили выше всех должностей единство государства и мир в стране. Мне лично это очень важно, потому что в такой тяжелой ситуации начнется черный пиар кандидатов, деление народа на регионы, юг — север, на племена и национальности, а это, я считаю, предательство по отношению к государству. Иначе я боюсь, что снова будут такие же изменения через полгода, год.
Клара Сооронкулова:
— Уже не стоит даже говорить о нарушении порядка выдвижения самого документа. При этом стоит помнить, что в нынешней Конституции четко прописано, какие разделы менять нельзя. По сути этот документ — абсурд, который нельзя обсуждать детально, его нужно отвергать в целом.
Нельзя таким нахрапом, циничным и наглым образом, по схеме Алмазбека Атамбаева 2016 года, тащить свой проект.
Достаточно посмотреть преамбулу, и в ней появляются новые термины, которые никак не понять с юридической точки зрения. Там появляются общечеловеческие и моральные принципы и ценности, но это философские понятия и подвержены релятивизму. Это вообще что такое?
Далее пишется — приверженность к защите прав и свобод человека. Но государство и так обязано защищать. Далее — что такое высокое качество жизни общества и социальных групп? А ничего, что общество и так состоит из социальных групп?
В преамбуле была хорошая формулировка о верховенстве права, а теперь у нас его нет.
Есть также цитата о социальной справедливости. Но таким образом мы объявляем себя социалистическим государством.
В преамбуле есть утверждение о верховенстве нравственных ценностей, но они у каждого разные, и надо создавать отдельный моральный кодекс.
Также пишется, что высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство, а это есть прямая цензура, и мы возвращаемся к тому, что вернется наказание за клевету, декриминализации которой мы добились несколько лет назад.
____________________________________
Источник: Kaktus.media