Важные новостиЭкономика
В антимонопольной службе назвали основные причины повышения цен на мясо

Рост цен на мясо в Кыргызстане связан с введением ограничительных защитных мер Республикой Казахстан на вывоз мяса в живом весе. Так заявила пресс-служба Государственной антимонопольной службы Кыргызстана.
«Запрет экспорта живого скота был связан с тем, что большой объем живого скота вывозился из Казахстана. В 2019 году около 150 тыс. голов скота было вывезено, из них 121,6 тыс. голов экспортировано в Узбекистан. В 2019 году экспортировано 264 тыс. овец — свыше 200 тыс. из них также экспортировано в Узбекистан. Ввоз в Казахстан — около 50-60 тыс. голов скота.
Таким образом, причина моратория — во взрывном росте объема отгрузок КРС в Узбекистан, который за минувший год увеличился в четыре раза — с 39 тыс. голов в 2018 году до 156 тыс. голов в 2019-м. Кстати, это стало одним из факторов существенного роста цен на мясо в Казахстане.
Почему в Узбекистан?
Республика Узбекистан приняла программу по возрождению животноводства. В соответствии с ней фермеры получают дешевый кредит на закупку животных, что позволяет им предлагать за казахстанский скот от 800 до 950 тенге за 1 кг (от 157 до 176 сомов) живого веса в зависимости от уровня откорма. Казахстанские мясокомбинаты предлагали на 100 тенге (19,64 сома) меньше.
Во-вторых, запрет Казахстаном был введен для того, чтобы экспортировать не сырье, а уже переработанную продукцию.
Запрет действует до ноября 2020 года. В Казахстане стоит задача, чтобы и переработка заработала, и сельхозтоваропроизводители могли продавать откормленных бычков.
В Казахстане 270 мясоперерабатывающих заводов, их средняя загруженность составляет 47%.
В связи с введенным Казахстаном запретом скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана.
Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены.
Если в среднем по республике цена на баранину в январе составляла 305,9 сом./кг, то в октябре уже 380,6 сом./кг, а в ноябре — 390,6 сом./кг (повышение за месяц 2,6%, с начала года — 27,7%).
Если в среднем по республике цена на говядину в январе составляла 326,3 сом./кг, то в октябре уже 384,4 сом./кг, а в ноябре — 403,8 сом./кг (повышение за месяц 4,9%, с начала года — 23,8%).
В Кыргызстане также необходимы новые подходы к мясному сектору сельского хозяйства, который является мелкотоварным (как и многие другие секторы сельского хозяйства). Здесь Минсельхозу необходимо проработать вопрос применения схемы Казахстана.
Этот подход предусматривает участие большого количества небольших ферм в едином технологическом конвейере производства мяса. Семейные фермеры будут заниматься выращиванием скота и получением бычков для откорма, промышленные откормочные площадки — интенсивным откормом, мясокомбинаты — промышленным забоем скота, глубокой переработкой и сбытом готовой продукции.
Со стороны антимонопольного органа Кыргызской Республики также проводятся превентивные мероприятия в рамках Закона «О конкуренции»: разъяснительная работа с поставщиками, продавцами, крупными торговыми сетями по недопущению ими необоснованного роста цен», — говорится в заявлении Государственной антимонопольной службы.
___________________________________