Политика
«Много нерационального». Эксперт о политическом процессе и последних событиях в стране
Парламентский эксперт Гульмира Маматкеримова поделилась с своим взглядом на сложившуюся в стране ситуацию и причины последних событий.
Взгляд на ситуацию со стороны экспертного сообщества
Экспертное сообщество мониторит сейчас ситуацию, складывает пазлы и делает промежуточные анализы. Но говорить о хорошем анализе пока рановато и не имеет смысла, так как политический ландшафт очень быстро меняется. Еще не все процессы вскрылись до конца. То, что было релевантно и логично с утра, зачастую теряет смысл вечером. Пока мы не увидим и не узнаем реальную мотивацию, целей и задач новых людей, мы не поймем до конца этих событий.
Помимо всего прочего, мы пытаем все происходящее объяснить какими-то рациональными вещами, по науке, на основе здравого смысла.
Но в нашем политическом процессе много нерационального, субъективного, сконструированного, личного.
И есть еще что-то такое, что пока не вскрылось, с чем мы еще не имели дела раньше. Поэтому пока ситуация не распознается четко, чтобы расставить все по полочкам.
А по факту — какой статус-кво мы сейчас имеем?
По факту мы имеем смену власти. Она происходила у всех на глазах, практически онлайн. Было принято заявление президента об отставке. У нас новый премьер-министр, одновременно и. о. президента. Назначены правительство, руководство различных отраслей. Этот процесс пошел в регионы, назначаются новые региональные руководители. С одной стороны это можно рассматривать как попытку стабилизации на местах, как продолжение политики центра. Хотя есть мнение, что создается инфраструктура не только для контроля ситуации и решения проблем граждан, но и инфраструктура для контроля будущих выборов. Мне, конечно, хотелось бы верить в лучшее и светлое. ЦИК отменил результаты голосования на выборах. Делаются попытки, чтобы сформировать полноценно легитимную власть в лице нового парламента и президента. Поэтому началась работа по назначению и организации новых парламентских и президентских выборов. Власть переходит, как сказал МИД, на штатный режим работы.
Каковы, на взгляд экспертов, причины событий?
Они комплексные.
Это и нерешенная проблема по борьбе с коррупцией. Общество не получило ответа с 2005 и 2010 годов на этот свой запрос.
Это и разбалансировка принципа разделения властей. Как только этот принцип нарушается, то общество возмущается. Это был ясно как божий день, что нельзя было нарушать установленное разделение властей. Но наши политики не могут строить открытое и честное общество, где есть баланс интересов, сил, инклюзивность, справедливость, учет общественного интереса, где просто слышат других.
Глухота и слепота власти, игнорирование требований – это всегда путь к революции.
Еще одна причина событий – нерешенность спора относительно парламентской или президентской систем. С 2010 года никак его прекратить не могут. Лично для меня спор решился на всенародном референдуме 2010 года, когда народ выбрал парламентаризм, так как президентская форма правления у нас дискредитировала себя. Но парламентская система, к сожалению, благодаря V созыву парламента (который сразу сдался) и VI созыву (его все еще называют «чимкирикским» парламентом, а я называю его «шопуровским») не смогли показать обществу преимущества парламентской системы, не смогли модернизировать себя в первую очередь и модернизировать страну в целом. Потому что в парламент приходили все кому не лень и не для того чтобы строить современную демократическую страну, с хорошей правовой, экономической и социальной системой, с безопасностью для всех и уважением прав человека.
Ну и, конечно, еще одна корневая причина – это несправедливые выборы. Здесь уже много анализов, мнений. Не хочется повторяться. Но все же — почему партии не смогли привести в парламент востребованных обществом людей? Почему они шли вопреки народному мнению? Это же было так очевидно, что нельзя ломать людей через колено.
У партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» была прекрасная возможность сформировать очень хороший список депутатов будущего парламента, где могли бы быть собраны самые лучшие представители нашего общества, которые отражают мнения различных групп общества.
Но этого не было сделано, наоборот, в него были собраны персоны, которые вызывали большую критику со стороны общества. Всем стало понятно, что вместо «шопуровского» парламента, мы получим еще худший, беспринципный парламент коррупционеров, одиозных политиков, ОПГ, олигархов, националистов, шельмователей НПО. Три провластные партии заняли 103 места в парламенте! Это больше, чем в бакиевском парламенте. Помимо всего прочего, был нарушен региональный баланс, южные партии захватили власть в парламенте. Ясно, что это было неприемлемо, и север взбунтовался (я много слышала мнений северных аксакалов об этом). Об этом предпочитают умалчивать, но без правильной рефлексии мы не сможем извлечь уроки, понять события, чтобы не повторять их в будущем.
Мне до сих пор неясно, почему у них не сработал инстинкт самосохранения? Ну да ладно. Как говорится, это уже другая история.
Из новых провластных партий я хочу обратить особенно внимание на две партии – «Мекенчил» и «Чон казат». Это были единственные партии, у которых был четкий план действий. У них есть повестка, лидер, организованные группы сторонников, которые действовали согласовано с лидерами. Я вижу, что есть и ресурсы, в том числе аналитические. Они шаг за шагом реализовывали свой план. Все остальные партии просто растерялись и не смогли ни оценить ситуацию, ни предложить свою повестку действий.
Какие шаги можно предложить в качестве первоочередных?
Это самый важный вопрос. От того, как решится эта часть истории, зависит дальнейшая устойчивость, легитимность, доверие общества, успех реформирования.
Действий должно быть много. Так как реформы по всем направлениям застопорились. Некоторые даже не начинались и ждут своего часа уже лет двадцать. Надо делать все реформы одновременно, причем в условиях нестабильности, дефицита ресурсов, финансовых и интеллектуальных.
Это трудная задача. Время уже пошло. Начался обратный отсчет времени.
Новым премьер-министром и председателем ГКНБ были сделаны очень смелые заявления. Это прозвучало очень востребовано для общества: найти и посадить Райыма, бороться с коррупцией, с криминалом, стабилизировать экономику, поддержать бизнес, укрепить доверие инвесторов…
Но сразу возникают вопросы. А как конкретно это будет делаться? Лично мне, как эксперту, не хватает конкретики. Например, бороться с коррупцией — это что означает? Это посадки? Опять будут сажать политических оппонентов или полстраны бедных чиновников? Или же это будет более качественный скачок, переход на блокчейн и такого рода вещи?
Надо проводить системные реформы по борьбе с коррупцией. От того что кто-то говорит — «прекратите делать коррупцию», ничего не поменяется. Кто его послушает?
Или «борьба с криминалом» — это тоже было очень решительное заявление. Это хрустальная мечта общества уже много лет. Помнится, «Ата Мекен» в 2010 году делал заявления об этом. Все президенты говорили об этом. Еще в 2010 году было сказано, что криминалитет «пролез в парламент». Но результатов борьбы нет. Наоборот, идет криминализация и маргинализация общества, государственной службы, правоохранительных органов, которые должны бороться с ОПГ. Что значит конкретно — «будем бороться с криминалитетом»? Мы не знаем пока этого. Нужна конкретика.
Из того что можно было бы сделать, хочу предложить реформу государственной службы.
Обществу нужна вышколенная, профессиональная, честная госслужба.
У Садыра Жапарова есть сейчас идеальная возможность сократить громадную армию чиновников в разных госструктурах, вычистить их от балласта, непрофессионалов, которая за годы «революций» разрослась за счет революционеров и их политических сторонников разных мастей. Мы же все знаем, каким образом расплачивались революционеры со своими сторонниками. Это были участки земли и должности. Благодаря этому за эти годы госслужба была заполонена дилетантами, выдавливались профессионалы. Она сейчас у нас находится на уровне плинтуса, произошла полная депрофессионализация госслужбы.
Надо в три раза сократить чиновников, но при этом сохранить лучших из них и оставить фонд заработной платы. За счет этого увеличить зарплату и потом спрос с них делать. А то на такую нищенскую зарплату как сейчас требовать с них борьбы с коррупцией — это просто утопия или прожектерство!
Идет профанация, когда сотрудник ГКНБ получает 40 тыс. сомов, а ему предлагают $30 тыс. Естественно, он будет рисковать. Поэтому все правоохранительные структуры превратились в бизнес-структуры. Это не потому что они такие плохие, это потому что государство их поставило в такие условия. Конечно, плюс безнаказанность, власть правоохранительных органов, это создает хорошую почву для коррупции.
Конечно важно, чтобы лидеры и его команда сами были образцом чистоты.
____________________________________