Экономика

Какой ущерб события 6 октября нанесли экономике Кыргызстана

Экономике Кыргызстана в этом году придется несладко. Это было ясно уже после того, как многие кыргызстанцы на своей шкуре почувствовали, как борьба государства с коронавирусом сокращает их финансовое благосостояние. Однако политические события, произошедшие в Бишкеке 6 октября, нанесли еще один удар экономике, которая и так едва стояла на ногах.

Инвестиционный коллапс

Прежде всего политическая нестабильность скажется на переговорах с иностранными инвесторами, у которых были планы по входу на рынки Кыргызстана. НАБА сообщает, что, по предварительным данным, сорвано более 20 контрактов и бизнес-проектов на $210 млн. И это не считая упущенную прибыль на миллиарды сомов по причине политической нестабильности.

По подсчетам НАБА на 10 октября, ущерб от политической нестабильности составил $104 млн упущенных доходов по всему Кыргызстану. Причем бизнесмены уверяют, что события минувшей недели будут иметь долгосрочный эффект. А это означает, что Кыргызстан ждет тяжелый экономический год — последствия пандемии COVID-19 помножились на события 6 октября.

После проведения стабилизационных мер бизнес-сообщество требует на законодательном уровне разработать меры по предупреждению и противодействию ситуаций с рейдерскими захватами и переделом собственности, с выработкой алгоритмов быстро реализуемых антикризисных планов для таких ситуаций, как произошедшее 6 октября.

В НАБА сообщают, что уровень освоения инвестиций в основной капитал в январе-августе 2020 года по сравнению с январем-августом 2019 года упал на 15%. По сравнению с январем-августом 2019 года объемы инвестиций в основной капитал, финансируемые за счет внутренних источников, снизились на 9,2%. Объемы инвестиций за счет внешних источников финансирования в целом сократились на 27%.

Удар по горнорудной отрасли

Особенно сильный удар от политической нестабильности получила горнорудная отрасль. На прошлой неделе были попытки захвата на таких золоторудных месторождениях с участием иностранных инвесторов, как Джеруй, Бозымнак, Иштамберди, Кичи-Чаарат, Жамгыр.

Как сообщили Kaktus.media в компании «Альянс Алтын», которая разрабатывает Джеруй, сейчас на месторождении ведутся следственные мероприятия. Идет подсчет ущерба. По предварительным данным Международного делового совета (МДС), ущерб Джерую достигает $20 млн.

Глава МДС Аскар Сыдыков отмечает, что в общей сложности горнорудная отрасль Кыргызстана понесла убытки на сумму более $25 млн.

Экономический упадок

По последним данным Нацстаткома, ВВП Кыргызстана за январь-август 2020 года составляет 94,1% от аналогичного периода прошлого года, а без учета «Кумтора» — 92,4%.

Инвестиции в основной капитал в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократились на 14,7%. Валовая продукция строительства сократилась на 7,8%, оборот оптовой и розничной торговли — сократился на 17,2%.

Особенно сильно пострадал гостиничный и ресторанный бизнес. Он ослаб на 45% по сравнению с прошлым годом. Примерно на 30% снизились грузовые перевозки, на 54% — пассажирские перевозки.

События 6 октября еще сильнее ударят по экономике Кыргызстана, которая и без того сильно ослабла из-за пандемии COVID-19.

_____________________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker