Полезные статьиЭкономика

Переживет ли экономика Кыргызстана политический кризис? Мнения экспертов

Банковскую систему лихорадит, по ночному Бишкеку ходят группы мародеров, которым противостоят дружинники, а работа многих госорганов парализована — нынешняя политическая ситуация серьезно бьет по экономике. Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, насколько серьезно.

Снижение экономических показателей начало тревожить экспертов задолго до парламентских выборов. Последствия «коронакризиса» больно ударили по Кыргызстану: дефицит бюджета еще летом перевалил за 14 миллиардов сомов, хотя всего годом ранее он составлял 130 миллионов.

Как аукнутся экономике события, которые начались после парламентских выборов 4 октября и продолжаются до сих пор, предугадать сложно, однако предприниматели испытывают трудности уже сейчас.

Накануне бизнес-сообщество страны распространило обращение, потребовав выполнить три пункта:

  • возобновить деятельность коммерческих банков и денежные транзакции;
  • обеспечить работу Соцфонда, налоговых и других госорганов;
  • обеспечить охрану компаний на всей территории республики.

Как говорится в обращении, если не сделать этого, последствия могут быть печальными: перебои в поставках продовольствия и прочих жизненно важных товаров, закрытие предприятий и последующие выпадения из госбюджета. Однако пока неизвестно, когда стабилизируется ситуация.

Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, сможет ли экономика, подкошенная эпидемией коронавируса, а теперь еще и беспорядками после выборов, остаться на плаву.

Отношения с иностранными инвесторами подпорчены — о горнодобывающей сфере

В последние дни особенно «страдали» золотодобывающие предприятия республики. Например, в Таласской области около 500 неизвестных проникли на фабрику «Джеруй». На многочисленных кадрах видны клубы дыма над фабрикой. Добычей золота там занимается горнорудная компания «Альянс Алтын» (входит в состав госконцерна «Русская платина»).

Попытку захвата пережил и золоторудный гигант Кумтор, который принадлежит канадской компании. В офис, расположенный в Бишкеке, проникли около 30 человек. К счастью, милиция отреагировала вовремя, и неизвестные покинули здание.

Проблемы были и у китайской компании «Фулл голд майнинг», которая разрабатывает месторождение Иштамберди. Ее захватили местные жители.

Как полагает советник премьер-министра Кубат Рахимов, такие действия захватчиков могут дорого обойтись кыргызстанцам.

«Политики, допустившие набеги своих сторонников на Джеруй и Бозымчак, сильно подпортили отношения с российскими и казахстанскими инвесторами. То же самое касается бизнесменов из Турции, Китая, Канады», — отметил он.

Советник премьер-министра возмущен тем, что государство не смогло обеспечить безопасность иностранных предприятий, которые работают в КР.

«Где армия? Где Нацгвардия? Во всех странах мира Нацгвардия существует как раз-таки для защиты стратегических объектов. Нужно было с самого начала обеспечить охрану иностранных компаний, тем более, когда речь идет о бюджетообразующих предприятиях», — подчеркнул Рахимов.

Он указал на падение курса акций компании «Центерра голд Инк.», которая владеет Кумтором. По словам Рахимова, рассматривался вопрос о продаже пакета акций, принадлежащих государству. Так как в условиях пандемии стоимость золота выросла, сделка могла быть очень выгодной для страны.

«Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы создать фонд развития или фонд национального благосостояния и уйти от огульного заимствования кредитов. Мы  смогли бы запросто остановить рост внешнего долга за счет продажи актива на миллиард долларов. Сейчас за него дадут всего 750-770 миллионов. То есть стоимость акций «Центерры» улетела в тартарары, а четверть миллиарда долларов просто испарились», — заявил Рахимов.

Сложные ситуации с инвесторами возникали и раньше: иностранные предприятия страдали и во время двух предыдущих революций, и когда в стране все было спокойно. Однако пренебрегать терпением инвесторов не стоит, уверен директор аналитического центра «Элчи» Денис Бердаков.

«С каждым разом нас прощают все меньше и меньше. Показательна ситуация с Джеруем, деятельность которого гарантировалась на самом высоком уровне. Мы показали инвесторам, что гарантии правительства ничего не значат», — отметил политолог.

Госдолг растет, а доходы падают — чем это грозит?

Не утешает и быстрый рост объема государственного долга. Цифры приближаются к историческому максимуму, который был достигнут в 2017 году. Тогда Россия списала Кыргызстану 240 миллионов долларов долга, но республика уже почти вернулась к старым показателям и вот-вот побьет новый рекорд: к июню объем внешнего госдолга составил 4 миллиарда 81 миллион долларов.

Проблема еще и в том, что международные кредиторы рекомендуют, чтобы госдолг не превышал 60-65 процентов от ВВП. Иначе некоторые международные институты могут либо перестать давать в долг государству, либо повысить стоимость кредита. Однако экономист Нургуль Акимова считает, что в нынешних условиях необходимо пересмотреть правила игры.

«В период форс-мажора институт взаимных обязательств трансформируется. Я думаю, наоборот, партнеры ждут, когда к ним обратятся за помощью. Ведь народные требования — это главный фокус власти», — подчеркнула эксперт.

Возобновилось таможенное оформление товаров и транспортных средств — ГТС КР

Так как запас экономической прочности у Кыргызстана не большой, а налоговые и таможенные поступления продолжат сокращаться, поддержка других государств будет очень важна, отметил Денис Бердаков.

«Остается надежда на то, что в условиях политической нестабильности Россия, Китай, Япония и МВФ как минимум дадут Кыргызстану серьезную отсрочку по платежам, а как максимум — предоставят новые гранты и кредиты», — сказал он.

Как ситуация отразится на простых гражданах?

На этот вопрос нет однозначного ответа, считает Нургуль Акимова. По ее словам, пандемия и политический кризис повлияли только на инвестиции и почти не изменили привычки людей.

«Товаропоток не останавливался, коммунальные и государственные службы работают, розничная торговля функционирует, а значит, система жизнедеятельности по инерции будет создавать спрос и предложение на рынке товаров и услуг», — пояснила она.

Эксперты сходятся во мнении, что нелегко придется бизнесменам, однако к подобным событиям им не привыкать.

«Я по-прежнему считаю, что модель, которая существует у нас в стране, — мелкобуржуазная. Были надежды, что мы сможем уйти от этой схемы благодаря евразийской интеграции, но тогда у нас что-то не получилось. Так что это попытка номер два», — уточнил Рахимов.

Советник премьера убежден, что нынешней осенью кыргызскому бизнесу придется нелегко, однако к зиме мы придем уже с другой картиной мира.

Авторские права: Асель Минбаева

________________________________

Источник: sputnik.kg

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker