Политика

«Силовики не препятствовали». Би-би-си о беспорядках в Бишкеке и штурме «Белого дома»

В Бишкеке демонстранты штурмовали «Белый дом» и здание Комитета нацбезопасности во время митинга недовольных результатами выборов в парламент, которые состоялись в воскресенье. После нескольких часов столкновений между милицией и демонстрантами на главной площади страны в Кыргызстане митингующие одержали вверх. Рассказ Русской службы Би-би-си.

Демонстрантам удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь здания.

Правоохранительные органы не препятствовали этому. Очевидец, живущий в том же районе, заснял на видео, как незадолго до штурма из «Белого дома» выехала колонна машин.

Силовики разогнали демонстрантов ранее (днем) с мирного митинга, использовав светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, после того как несколько человек попытались перелезть через забор «Белого дома».

"Силовики не препятствовали". Би-би-си о беспорядках в Бишкеке и штурме "Белого дома"

Но несколькими часами позже митингующие вернулись на площадь, и еще в большем количестве взяли вверх. Они отобрали и сожгли несколько машин МВД и напали на четыре машины скорой помощи. Об этом ранее написал заведующий главы скорой помощи Егор Борисов.

Освобождение бывшего президента Атамбаева

Часть митингующих направилась к зданию ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности) с требованиями освободить заключенного экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего депутата Садыра Жапарова и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Как сообщает с места событий корреспондент «Интерфакса», демонстранты протаранили грузовиками ворота здания ГКНБ и ворвались на территорию спецслужбы. Киргизский новостной сайт 24KG также сообщает о штурме здания ГНКБ. Милиция практически не оказывает участникам штурма какого-либо сопротивления.

Как сообщается, через некоторое время бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был освобожден из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

Тем в временем под утро в «Белом доме» начался пожар в кабинетах на нескольких этажах. Он был потушен силами пожарных и участников протестов.

Протесты в Бишкеке

По данным Минздрава, уже как минимум 120 человек пострадали в результате столкновений. Один из них — депутат оппозиционной партии Жанар Акаев, он был ранен в ногу.

12 из 16 партий участвовавших в выборах отказались признать легитимными объявленные результаты голосования и потребовали проведения новых выборов.

Сотрудники силовых органов пустили в ход светошумовые гранаты, водометы, слезоточивый газ и резиновые пули после того, как несколько митингующих попытались прорваться через ворота «Белого дома» — здания администрации президента и парламента страны.

По сообщениям информационных агентств, несколько тысяч демонстрантов вытеснили с площади Ала-Тоо, где проходил оппозиционный митинг, однако они пытаются туда вернуться. В ответ на применение спецсредств некоторые митингующие забрасывают милицию камнями. Поступают сообщения, что демонстранты возводят в Бишкеке баррикады.

Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило «Интерфаксу», что во время столкновений пострадали более 100 человек. Корреспондент этого агентства передает, что демонстранты сожгли патрульную машину МВД, стычки продолжаются в разных частях Бишкека.

«В глаза попал слезоточивый газ. Это просто невыносимая боль, оказывается, ребята, вообще невозможно терпеть, — говорит Эрбол — один из участников митинга. — Сейчас они приближаются, но мы будем стоять до конца».

Оппозиция утверждает, что результаты голосования были фальсифицированы: данные подсчета голосов отказались признать 12 политических партий из 16, которые принимали участие в выборах.

Милиция в Бишкеке применила водометы

Милиция в Бишкеке применила водометы

Согласно заявлениям Центральной избирательной комиссии Кыргызстана, в парламент страны прошли четыре партии. Три из них, как говорят местные политологи, тесно связаны с действующей политической элитой. При этом семипроцентный барьер не преодолела ни одна из известных оппозиционных сил.

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ в Кыргызстане Томас Бозеруп заявил, что выборы «в целом были хорошо организованы», однако отметил, что обвинения в покупке голосов «вызывают серьезные опасения».

Президент встретится с партиями

Во время встречи с Бозерупом президент Жээнбеков заявил, что во время выборов все партии получили равные условия для агитации, однако признал, что подкуп избирателей действительно был проблемой.

"Силовики не препятствовали". Би-би-си о беспорядках в Бишкеке и штурме "Белого дома"

«Для искоренения данного негативного явления необходимо улучшить экономическое состояние населения, — цитирует президента его пресс-служба. — Мы над этим работаем, для нас это является главной задачей и целью». По последним официальным данным за 2018 год, 1,6 млн кыргызстанцев живут за чертой бедности — это почти 27% населения (для сравнения, в России — 13%).

Пресс-служба президента также сообщила, что Жээнбеков во вторник встретится с лидерами 16 партий, принявших участие в парламентских выборах.

Организаторы акции протеста заявили, что попытку штурма «Белого дома» предприняли провокаторы.

Один из оппозиционеров — лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев — во время митинга получил ранение в ногу. «Мы не уйдем, бросив людей. Будем стоять до конца! Повторное голосование должно быть! Клановая система и такой парламент пусть уходят. Люди, не расходитесь, мы встанем впереди», — говорил кандидат в депутаты несколькими часами ранее.

«Я не ожидал, что столько народу соберется. Вчера были не выборы, а просто спектакль, кажется, такой беспредел людям просто надоел, — говорит Айбек, один из демонстрантов. — После оглашения результатов я просто не смог спокойно сидеть дома».

Кто прошел в парламент?

За 120 депутатских мандатов в однопалатном законодательном органе Кыргызстана боролись почти 2 тыс. человек, 107 из них — депутаты нынешнего (шестого) созыва.

"Силовики не препятствовали". Би-би-си о беспорядках в Бишкеке и штурме "Белого дома"

После объявления предварительных результатов главы проигравших партий объединились в оппозиционный блок и призвали своих сторонников выйти на митинги в Бишкеке, Оше (второй по величине город страны) и Нарыне (на западе Кыргызстана). Только в столице, согласно разным оценкам, собрались около 7-10 тыс. демонстрантов. Митинги также прошли в городах Таласе и Караколе.

По данным Центризбиркома, больше всего голосов, 24%, получила партия «Биримдик» («Единство»), в состав которой входят многие приближенные президента Жээнбекова, в том числе его брат.

В списке еще одной партии — «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан»), набравшей 23% голосов, есть брат бывшего заместителя председателя таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. Он фигурировал в масштабном международном расследовании о выводе из страны 700 млн долларов и коррупции на таможне.

В составе третьей партии «Кыргызстан» — бывший спикер парламента (подавший в отставку перед выборами) Дастан Джумабеков. С его именем был связан скандал во время агитационной кампании, поскольку политик подарил одной из рожениц 50 тыс. сомов (около 600 долларов) к рождению сына — и был обвинен в подкупе избирателей.

Проблемы властей из-за коронавируса

Седьмые парламентские выборы в Кыргызстане состоялись примерно через 10 лет после того, как страна перешла на частично парламентскую систему правления.

"Силовики не препятствовали". Би-би-си о беспорядках в Бишкеке и штурме "Белого дома"

Реформа власти произошла после революции 7 апреля 2010 года, когда во время антиправительственных митингов, по официальным данным, погибли 87 человек и более полутора тысяч были ранены. Тогдашний президент Курманбек Бакиев в результате штурма «Белого дома» был вынужден покинуть страну, а правительство сложило полномочия.

Избранный после этих событий президент Алмазбек Атамбаев в 2019 году был лишен политической неприкосновенности и сейчас находится в СИЗО по обвинению в коррупции, узурпации власти и других тяжких преступлениях.

Его преемник Сооронбай Жээнбеков, избранный президентом в 2017 году, известен сдержанным политическим стилем: он слишком часто делает заявления по политическим и экономическим проблемам страны.

На фоне пандемии Сovid-19 в Кыргызстане, достигшей пика в июле этого года, популярность президента снизилась. Гражданские активисты часто обвиняли его правительство в бездействии, некоторые даже призывали объявить президенту импичмент. В стране был зафиксирован один из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире, а карантин срезал пятую часть бюджета.

Обращение президента в разгар пандемии с просьбой «не искать виноватых» набрало почти 2 тыс. дизлайков за первый час на Youtube. После этого видео удалили и опубликовали снова, но уже с ограничениями, которые сделали невозможными лайки и комментарии.

В парламентских выборах участвовали чуть более 56% из 3,5 миллиона избирателей страны. Всего в Кыргызстане проживает 6 млн человек, около одного миллиона из них работают и живут в России.

Окончательные результаты голосования и списки депутатов должны быть утверждены в течение двух недель.

_____________________________

Источник: kaktus.media

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker