Важные новостиОбщество
Когда страна будет развиваться? Ответ Сооронбая Жээнбекова

Президент Сооронбай Жээнбеков в ходе очередного интервью «Биринчи радио» дал оценку парламентским выборам, которые стартовали в стране.
Так, по его словам, предстоящие парламентские выборы будут проходить в условиях жесткой конкуренции. Он также считает, что какие-то партии на этих выборах конкурентоспособны, какие-то — нет. А также что есть различия и между членами партий, которые пытаются донести до избирателей идеи и программу партии.
«Как бы то ни было, это — борьба за власть. Борьба за то, чтобы прийти к власти. Поэтому общество не может не обращать внимания на избирательный процесс. Думаю, борьба будет проходить в условиях жесткой конкуренции. Мы живем в то время, когда политические партии являются главной силой, формирующей политическую культуру в стране. Они также формируют парламентскую демократию и партийную систему.
В настоящее время мы пытаемся построить парламентскую демократию. Но все мы знаем, что становление парламентской демократии — дело не одних-двух выборов. Это — достаточно долгий процесс развития.
Об этом свидетельствует и история стран с наиболее развитой парламентской системой. Исходя из этой точки зрения, можно сказать, что наша парламентская демократия пока находится в процессе становления. И это положение не может не повлиять на ход нынешнего избирательного процесса. Это очевидно.
Самая большая ответственность в этом процессе лежит на партиях. В структуре их идеологической платформы, в их внутреннем порядке. Есть известное понятие «демократический центризм», из-за отсутствия которого часто и возникают проблемные ситуации.
Партийные списки часто формируются не на основе идеологии, порой отдается предпочтение финансовым возможностям или же социальному статусу того или иного человека в обществе. Этого никто не может отрицать, и сейчас это является естественным процессом, который возник не вчера и не сегодня. Это явление наблюдается на протяжении последних 10 лет, с тех пор как Кыргызстан взял курс на парламентскую демократию.
Я неспроста выше отметил, что ответственность за формирование политической культуры, парламентской демократии и партийной системы в стране лежит в первую очередь на самих политических партиях. Если они хотят прийти в законодательную и исполнительную власть, чтобы участвовать в процессе развития страны, то партии, прежде всего, должны укрепить демократический центризм и внутренний порядок в партии. Должны неукоснительно соблюдать требования законодательства.
Проще говоря, партии должны быть примером для общества. Причем и сами партии, и партийные лидеры.
Я и раньше не раз отмечал, что мы хорошо знаем и защищаем свои права, но, к сожалению, когда дело касается обязанностей, склонны осуждать и искать вину в других.
Когда страна будет развиваться? Тогда, когда каждый четко будет знать как свои права, так и свои обязанности.
В нынешней ситуации партии влияют не только на политическую, но и на социальную культуру. Мы все являемся свидетелями того, кто и как проводит свою кампанию. Некоторые партии во время встреч с избирателями не соблюдают самые простые санитарные правила, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции.
Нельзя считать это мелочью и не обращать на это внимания. Считаю, что те, кто намерен принимать участие в процессе управления государством, принимать судьбоносные для страны решения, обязаны быть примером и в таких вещах.
В целом предстоящие выборы пройдут в соответствии с законом и внесут вклад в становление парламентской демократии.
Все усилия будут направлены на обеспечение законности выборов. Я и раньше говорил, и еще раз хочу повторить, что мной, как президентом, будет сделано все для достижения этой цели.
Бог даст, выборы пройдут в русле законности. Будут созданы равные права для всех. Мы создадим равные условия для каждой партии, каждого кандидата, каждого избирателя», — заявил президент.
______________________________