Важные новостиОбщество
Почему ночным клубам разрешили работать, а школам — нет? Отвечает Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 5 сентября, президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью «Биринчи радио». В ходе интервью у него традиционно спросили о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане.
Ему привели в пример муссирующиеся разговоры о том, что, несмотря на то что другие места для отдыха и посещения детей и молодежи уже работают в обычном режиме, школы и образовательные учреждения не будут работать в обычном режиме до завершения выборов, а учителя будут задействованы в выборном процессе. У президента уточнили, не является ли тема защиты здоровья детей политизированной.
На что он заявил, что общество в Кыргызстане «излишне политизировано».
«По мере приближения выборов все чаще будут предприниматься попытки рассматривать многие вопросы с точки зрения политики. Это — естественное явление, идет борьба за голоса избирателей.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что наше общество излишне политизировано. У нас любой готов порассуждать о политике и высказать свое экспертное мнение.
Почему так сложилось? Как говорится, жители бедной страны заняты политикой, а богатой — путешествиями. Могут позволить себе путешествия по всему миру граждане экономически развитой страны, у которых личные доходы превышают их повседневные расходы.
Я уверен, что настанут времена, когда и у народа нашей страны будет такая же возможность. Если мы создадим новые рабочие места, наладим отечественную перерабатывающую промышленность. Это то, на что направлены мои усилия, это — моя государственная политика», — заявил Жээнбеков.
После этого президент еще некоторое время рассказывал о том, что нужно для того, чтобы понизить эту политизированность: по его мнению, людей нужно занять работой, и к этому стремится он сам. Лишь закончив эту ремарку, Жээнбеков вернулся к сути вопроса.
«Что же касается дистанционного обучения в школах и образовательных учреждениях, то, конечно же, это решение продиктовано заботой о здоровье наших граждан и детей. Если родители решаются вести своих детей в парки и зоны отдыха, то это их решение и их ответственность.
А государство не может снять с себя ответственность за здоровье населения. И правительство, и Минздрав по-прежнему бьют тревогу, предупреждая, что не следует самоуспокаиваться, поскольку ситуация остается напряженной.
Да и каждый из нас имеет возможность получать информацию о ситуации в мире, связанной с распространением инфекции. Некоторые страны заявляют о возможности второй волны заболевания. Где-то продолжается напряженная борьба с инфекцией. В некоторых странах говорят, что болезнь начала распространяться и среди детей.
Подобная ситуация беспокоит не только нас, но и все человечество в целом. В нашей стране школы и вузы до сих пор воспринимаются как потенциальные очаги заражения инфекцией.
Ведь ребенок есть ребенок. Он может не захотеть, или забыть, или не придать должного значения соблюдению санитарно-гигиенических правил. Учителя ведь могут не уследить за этим. Между уроками они отдыхают, играют, общаются. И такие контакты могут спровоцировать массовое заражение как среди учеников, так и среди учителей.
Поэтому в республиканском штабе проанализировали всю ситуацию и пришли к такому решению. И я его тоже поддержал. Министерство образования предлагает варианты, мы понаблюдаем за эпидемиологической ситуацией в стране и примем решение. Пока обучение будет вестись в дистанционной форме.
Мы также за то, чтобы дети учились в реальном режиме. Ведь дети — это наше будущее, будущее нашего государства, мы это понимаем. Они должны получить качественное образование. Как только появится возможность, мы постараемся открыть школы и образовательные учреждения, чтобы они перешли на традиционную форму обучения», — ответил президент.
____________________________