Общество

Когда у кыргызстанцев появится коллективный иммунитет? Мнение врачей из России

На сегодняшний день в Кыргызстане выявили 40 759 случаев инфицирования коронавирусом, 304 из них зарегистрировали за минувшие сутки. За все время эпидемии из больниц выписали свыше 33 тысяч человек.

Мнением о формировании коллективного иммунитета против коронавирусной инфекциии поделился заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. Он выступил в рамках брифинга на тему «Российские врачи и власти КР о том, как дальше бороться с коронавирусом» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Кустова, главный вопрос по формированию у населения коллективного иммунитета против COVID-19 остается открытым.

«Среди наших коллег есть определенное мнение по этому поводу: для выработки коллективного иммунитета коронавирусом должны переболеть 40-50 процентов населения. Основная проблема — никто не может быть уверен, что перенесший коронавирус человек не способен заразиться им снова», — рассказал он.

При этом любые прогнозы по сохранности коллективного иммунитета носят лишь предварительный характер, продолжила российский пульмонолог Лилия Козырева.

«Никто в мире не знает, насколько хватит коллективного и индивидуального иммунитета: новый коронавирус появился не так давно, чтобы делать точные выводы. Есть предварительные данные, что иммунитет сохраняется на 1-3 месяца, но для долгосрочных прогнозов нужно больше времени», — подчеркнула она.

Специалист отметила, что сейчас зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, но это только начало долгой и кропотливой работы против инфекции. Козырева добавила, что COVID-19 агрессивен в любое время года.

Что нужно для подготовки к периоду, когда в стране увеличится число заболевших сезонным гриппом, рассказал Кустов.

«Для подготовки необходимы те же самые мероприятия, которые мы проводим ежегодно, в том числе вакцинация. Ключевой момент заключается в том, что система здравоохранения и больницы должны быть подготовлены к росту числа пациентов как с сезонными заболеваниями, так и коронавирусной инфекцией», — заключил он.

Ранее замминистра заявил, что в Кыргызстане наблюдается положительная динамика: в больницы поступает меньше пациентов, чем выписывается.

С самого начала пандемии Россия оказывает Кыргызстану существенную помощь в виде ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования. Для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан прибыли группы российских медиков. Также республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

____________________________________
Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20200812/1049301221/kyrgyzstan-rossiya-koronavirus-kollektivnyj-immunitet-mnenie.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker