Общество
Как на психике кыргызстанцев отразился режим ЧС

К специалистам по психическому здоровью еженедельно поступает 300-350 обращений. Подавляющее большинство касаются депрессивных состояний, тревожно-фобических расстройств и расстройства сна.
За время действия в Кыргызстане режима чрезвычайной ситуации психическое здоровье 73 процентов опрошенных граждан не ухудшилось, сообщил на брифинге директор Республиканского центра психического здоровья Ураимжан Исмаилов.
По его словам, специалисты РЦПЗ принимали участие в исследовании, проведенном в рамках проекта «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане». Цель — выяснить, как изменилось психологическое состояние населения в условиях ЧС. В онлайн-режиме были опрошены около 3 тысяч человек.
«Семьдесят три процента кыргызстанцев не имеют выраженных признаков изменения психического состояния. У 20 процентов наблюдаются незначительные проблемы с психическим здоровьем, которые желательно решать с помощью профессионалов. У 3 процентов населения умеренные проблемы, при которых рекомендуется помощь специалиста. Только 0,4 процента граждан могут иметь выраженные проблемы с психическим здоровьем, и им требуется помощь профессионалов», — рассказал Исмаилов.
Однако, если сложить цифры, приведенные им на кыргызском и русском языках, получится 96,4 процента вместо положенных 100.
Глава РЦПЗ добавил, к специалистам по психическому здоровью еженедельно поступает 300-350 обращений. Подавляющее большинство людей жалуются на снижение настроения, депрессивное состояние, тревожно-фобические расстройства и расстройства сна
Напомним, режим ЧС действует в Кыргызстане с 22 марта.
______________________________
Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20200811/1049291979/kyrgyzstan-psihika-zdorovya-sostoyanie.html