Важные новостиОбщество

В Кыргызстан поставили препарат, об использовании которого предостерегали фармакологи

В Кыргызстане обсуждаются поставки российского противовирусного препарата «Авифавир».

  • Кыргызстан вслед за Казахстаном 10 июля озвучил, что вопрос поставки авифавира обсуждался во время приезда российской делегации, но вопрос еще изучается.
  • 18 июля стало известно, что приехала гумпомощь от президента Чечни Рамзана Кадырова. В списке было 160 пачек с таблетками авифавира.
  • При этом 16 июля на брифинге на брифинге выступила главный внештатный клинический фармаколог МЗ КР, д. м. н., доцент Аида Зурдинова. Она пояснила, почему некоторые противовирусные препараты не включены в клиническое руководство Минздрава.

В частности, упомянула: «Применение фавипиравира приводит в тератогенным эффектам (нарушение эмбрионального развития). Например, у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, у беременных дети будут рождаться с уродствами и патологиями. Поэтому преждевременно принимать решение о включении препаратов в клинические протоколы, пока не будет доказана их эффективность и безопасность».

Отметим, при разработке клинических руководств Минздрав главным образом опирается на рекомендации ВОЗ. В свою очередь в своих рекомендациях Всемирная организации здравоохранения крайне консервативна. Рекомендации появляются, как правило, в течение нескольких лет изучения того или иного метода лечения.

Соответственно, если правительство и Минздрав согласятся на лечение авифавиром, то это будет противоречить обычно консервативному подходу к разработке клинических руководств.

Что за препарат?

29 мая 2020 года японский противовирусный препарат фавипиравир (известен под торговым названием «Авиган») под торговой маркой «Авифавир» зарегистрирован Минздравом России для использования в условиях стационара. 25 июня 2020 года также для использования в стационаре зарегистрирован еще один препарат фавипиравира — «Арепливир».

То есть по сути японским препаратом от гриппа лечат российских пациентов. Авифавир 11 июня начал поступать в российские клиники как препарат для лечения COVID-19, но он не в открытой продаже, а используется в клиниках под контролем врачей.

По информации «Немецкой волны«, фавипиравир («Авиган») был зарегистрирован в Японии в 2014 году как средство от гриппа. Производитель — компания Fujifilm Toyama Chemical. В регистрации прописаны ограничения, в частности, разрешено использование против новых вирусов гриппа и в случаях, когда другие препараты не действуют, иными словами — как крайняя мера.

Сам процесс регистрации был трудным и занял три года, что было связано с одним из побочных действий — уродствами у новорожденных. Поэтому препарат противопоказан беременным и кормящим матерям. Такое же ограничение на применение действительно и для российского «Авифавира».

«Авифавир» в открытой продаже?

Читатели прислали Kaktus.media скриншот рекламного поста в Instagram Stories.

В Кыргызстан поставили препарат, об использовании которого предостерегали фармакологи

Среди обычных постов в аккаунте medcity.kg подобных объявлений нет.

Но пиар авифавира в Кыргызстане уже начался. Прошла пресс-конференция по поставке этого препарата, появились первые рекламные статьи.

Комментарий эксперта

Глава Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев ответил на вопрос редакции о поставке российского препарата в Кыргызстан.

«Данный препарат включен в клинические протоколы России, Казахстана и Турции. У западных стран его нет. И по нему достаточно много негативных отзывов в связи с его побочными эффектами. Я искал различные исследования по всем используемым препаратам, и по фарипиравиру практически нет хороших исследований.

При этом я понимаю, что его проникновение на рынок все же состоится, так как Кыргызстан, находясь под влиянием России, будет подвержен мощному маркетинговому давлению со стороны российских компаний.

Кроме этого, я вижу в соцсетях, что люди ищут его и, значит, какие-то врачи, возможно, уже назначают его. Поэтому даже если он появится, то его применение очень и очень скрупулезно должно быть расписано в протоколе», — отметил он.

Препарат может приниматься только в стационарах, при строгом медицинском контроле и в случаях, если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения, обязательно информированное согласие пациента. То есть надо быть очень осторожным.

_____________________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker