ОбществоПолитика

В Бишкеке прошел митинг против закона о манипуляции информацией

25 июня Жогорку Кенеш одобрил законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Документ отправлен на подпись Сооронбаю Жээнбекову. Президент может отклонить или одобрить его.

В Бишкеке прошел митинг против закона о манипуляции информацией.

  • Участники митинга против закона о манипуляции информацией в Бишкеке
  • Участники митинга против закона о манипуляции информацией в Бишкеке
  • Участники митинга против закона о манипуляции информацией в Бишкеке
  • Митинг против закона о манипуляции информацией прошедший в Бишкеке, 29 июня 2020 года
  • Митинг против закона о манипуляции информацией прошедший в Бишкеке, 29 июня 2020 года
© SPUTNIK / АКЫЛБЕК БАТЫРБЕКОВ
В Бишкеке прошел митинг против закона о манипуляции информацией

Демонстранты собрались у железнодорожного вокзала на пересечении проспекта Эркиндик и улицы Боконбаева. Они двинулись маршем по Эркиндику, добрались до проспекта Чуй, затем дошли до площади Ала-Тоо. По разным оценкам, на акции протеста собрались около 1 000 человек. Они требовали отменить скандальный законопроект, выдвинутый по инициативе депутата Гульшат Асылбаевой.

Законопроект предполагает, что интернет-пользователю, владельцу сайта или страницы могут запретить распространять недостоверную информацию. Если власти вынесли такое решение, необходимо прекратить распространение за 24 часа, но в документе не уточняется, что конкретно необходимо сделать — удалить информацию или прекратить в дальнейшем распространять эти сведения или похожие на них.

Решение может быть обжаловано согласно законодательству, но как это сделать, авторы законопроекта не уточнили.
Если пользователь отказывается исполнять решение соответствующего госоргана, власть вправе обратиться в суд об ограничении доступа к указанной информации или к сайту, или странице сайта, на которой размещена информация. Идет ли речь об удалении страницы, сайта или поста, или только об удалении «недостоверной информации», неизвестно.

Пользователю необходимо указать свои подлинные фамилию, имя и почтовый адрес, чтобы власти имели юридическое право уведомить его о своем решении.

Доступ к информации возобновляется в следующих случаях:

  • по мере устранения причины, повлекшей ограничение доступа;
  • по решению суда.

Здесь авторы документа опять же не уточняют, о чем конкретно идет речь — не указывается, как пользователь может «устранить причину, повлекшую ограничение доступа», если его ограничили в доступе.

Законопроект вступает в силу спустя шесть месяцев после его опубликования. За это время госорганы должны разработать соответствующие подзаконные нормативные акты.

Пользователи соцсетей заявили, что данный законопроект — инструмент для ограничения свободы слова. Отмечается, что он может затронуть и СМИ.

Под публикациями Асылбаевой в Facebook тысячи кыргызстанцев требовали, чтобы она отозвала документ и сдала депутатский мандат. 25 июня парламент принял законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Документ отправлен на подпись президенту.

_____________________________
Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20200629/1048845590/miting-bishkek-svoboda-slovo-foto.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker