
В Коллегии ЕЭК полагают, что меры в комплексе с уже принятыми ранее позволят устранить проблемные ситуации, которые вызывают серьезную критику бизнес-сообщества и органов государственного управления стран союза.
Совет ЕЭК принял решение о формировании рабочей группы высокого уровня по устранению барьеров во внутренней торговле, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
18 июня Совет Евразийской экономической комиссии и Коллегия ЕЭК рассмотрели вопросы внутренней торговли в ЕАЭС. 19 мая 2020 года главы государств ЕАЭС в целом одобрили комплексный подход к устранению препятствий на внутреннем рынке союза. Пакет мер был отражен в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Сейчас уточняются отдельные положения документа и идет подготовка плана реализации.
Напомним, ранее Коллегия ЕЭК признала меры, принимаемые Казахстаном на границе, барьером на внутреннем рынке ЕАЭС и попросила правительство РК отменить избыточный контроль в отношении товаров, ввозящихся из Кыргызстана.
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предложил принять оперативные меры для ускоренной выработки механизмов содействия взаимной торговле.
«Нужны новые инструменты и решительные действия для устранения проблем. Механизмы будут применены для улучшения координации таможенного контроля, обмена электронными документами, идентификации санкционных товаров, интеграции электронных систем прослеживаемости товаров, особенно подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю, а также для создания «зеленых» коридоров и электронных очередей», — сказал Мясникович.
Члены Совета ЕЭК от Кыргызстана, Армении, Беларуси, Казахстана и России представили предложения по урегулированию разногласий и разрешению спорных вопросов, связанных с перемещением товаров, пути решения задач практического характера, требующих незамедлительного рассмотрения, а также конкретные рекомендации по устранению проблем в торговле между странами союза.Совет ЕЭК принял решение о формировании рабочей группы высокого уровня и разработке «дорожной карты» для формирования более высокого уровня доверия во взаимной торговле и реализации всех предложений и рекомендаций с учетом обсуждения этих вопросов.
«Это позволит улучшить информационный обмен в налоговой и таможенной сферах, согласовать меры и единые подходы к администрированию импорта товаров из третьих стран по всему контуру внешней границы союза, обеспечить ускоренное применение механизмов прослеживаемости при импорте товаров и сократить незаконное перемещение товаров через внешнюю границу и внутри ЕАЭС», — говорится в релизе.
В коллегии полагают, что эти меры в комплексе с уже принятыми ранее позволят устранить проблемные ситуации во внутренней торговле, которые вызывают серьезную критику бизнес-сообщества и органов государственного управления стран союза.
____________________