Общество

«Нужно массово переболеть до осени». Рестораторы просят власти открыть банкетные залы

Рестораторы Бишкека и Чуйской области просят власти разрешить работу банкетных залов для проведения семейных мероприятий. Они написали письмо главе Республиканского штаба по противодействию коронавирусу, премьер-министру Кубатбеку Боронову.

Они возмущены тем, что оказались в числе тех, чья экономическая деятельность до сих пор заблокирована государством. Хотя их первых закрыли, когда начался карантин.

По словам рестораторов, они несут колоссальные убытки и дальнейший простой их сезонного бизнеса грозит разорением.

Три месяца, дающие отсрочку по кредитным обязательствам, истекли. Больше нет никаких послаблений, а им нужно еще кормить свои семьи.

Многие начали работать подпольно

По словам самих же рестораторов, многие их коллеги не вытерпели и начали проводить банкеты втихую, несмотря на запреты правительства. И самое интересное, что заказчиками этих мероприятий зачастую выступают сами чиновники.

«Чиновники ходят по банкетным залам. Если проехаться по городу, то можно увидеть, что в ресторанах проводится чтение корана и на 450 человек. И все эти мероприятия чиновников», — говорят они.

Тому доказательство недавний случай в ресторане «Кайнар», где по предварительным данным, проходили поминки по сестре Омурбека Бабанова. В ресторане собралось множество высокопоставленных чиновников, которые нарушили карантинные требования. Когда журналист пытался снять заведение, не заходя внутрь, на него напал охранник.

Ресторан оштрафовали на 3 тыс. сомов. А на следующий день, 12 июня, представители мэрии, акимиата и ЦГСЭН во время поверки обнаружили, что ресторан «Кайнар» проводит еще один банкет на 200 человек. В итоге было принято решение временно закрыть ресторан до улучшения эпидемиологической обстановки в столице.

«Мы не хотим скрываться, а хотим работать законно. Мы не просим от правительства помощи в виде отмены коммунальных услуг или послаблений по кредитам. Мы просим дать нам возможность работать и самостоятельно обеспечивать свои семьи»

Рестораторы отметили, что из-за простоя их заведений без средств к существованию остались около 10 тысяч человек, в числе которых: официанты, работники кухни, повара, охранники, уборщики, ведущие, фотографы, видеографы, оформители и так далее.

«Больше половины средств, заработанных на банкете, уходят на продукты. То есть страдаем не только мы, но и поставщики. С нашей сферой связаны и другие виды деятельности, например, производители мясных изделий, напитков, мыломоющей продукции и прочего. У фотографов и видеографов простаивает дорогое оборудование, которое некоторые брали в кредит. Сейчас могут обанкротиться очень многие», — посетовали владельцы заведений.

В ресторанах есть списки гостей, в том числе зараженных

Как говорят владельцы банкетных залов, они знают имена всех гостей, так как при проведении больших мероприятий составляются списки. То есть они спокойно могут отследить, за каким столиком сидел приглашенный и кого мог заразить, в случае чего.

«Те, кто приходит на банкет — это узкий круг, все друг друга знают. А в мечетях посторонние друг другу люди. Также и в кофейнях, когда клиенты сменяют друг друга. Там в день может проходить 700-800 человек.

«У нас посетители не сменяют друг друга, за день на одном стуле сидит только один человек. В отличие от других заведений мы работаем всего 6 часов в сутки. Остальное время можно посвятить дезинфекции помещения»

Они не понимают, почему власти открыли все заведения с массовым скоплением людей, например торговый центры, мечети и бани, а им работать не дают.

«Пусть нам установят правила, сделать столы по 12 или 6 человек. Без проблем. Мы согласны на любые требования».

Эпидемиолог не против открытия ресторанов

Рестораторы Бишкека и Чуйской области написали письмо Боронову, а после заручились поддержкой эпидемиолога Алексея Кравцова, который также обратился к главе Республиканского штаба.

Эпидемиолог утверждает, что открытие банкетных залов не будет представлять серьезной опасности для населения по сравнению с другими уже работающими общественными местами.

По его словам, анализ эпидемиологической ситуации в Кыргызстане показывает, что более 80% инфицированных коронавирусом людей имеют бессимптомное течение и являются активными выделителями вируса. А это значит, сейчас в обществе большинство людей болеют бессимптомно, но их еще не выявили. Несмотря на это в стране открыли рынки, кафе, торговые центры и спортзалы, находящиеся в не проветриваемых помещениях.

___________________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker