Новости Мира

Лидеры РФ и КНР скоординировали позиции в совместной борьбе с COVID-19

Лидеры России и КНР скоординировали позиции в совместной борьбе с пандемией коронавирусной пневмонии, сообщают «РИА-Новости». В ходе состоявшегося 16 апреля телефонного разговора Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обозначили «настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества на данном направлении, в том числе за счет обмена специалистами, поставок медицинского оборудования, медикаментов и средств защиты», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Главы двух государств уже второй раз за месяц согласовывают меры борьбы с COVID-19, на этот раз диалог обогатился обсуждением путей поддержки торгово-экономического взаимодействия на фоне глобальной «коронавирусной депрессии», а также заявлением о неприятии попыток политизировать пандемию коронавирусной пневмонии.
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе диалога с российским президентом отметил, что «КНР всегда будет помнить о помощи России Китаю, которая пришла в самый тяжелый момент битвы с эпидемией». Действительно, Россия одной из первых начала помогать Китаю в борьбе со стремительным распространением инфекции. Примечательно, что помощь в Китай по каналам «народной дипломатии» стала поступать даже быстрее, чем по каналам государственным. Первыми откликнулись журналисты СПБ ТВ, еще в конце января отправив большую партию защитных масок работающим «на передовой» борьбы с эпидемией коллегам из Медиакорпорации Китая. 5 февраля в Пекин прибыла группа российских специалистов для оказания помощи китайским коллегам в борьбе с вирусной пневмонией и разработке вакцины против нового коронавируса. Спустя несколько дней Россия доставила в эпицентр распространения COVID-19 –город Ухань – 23 тонны гуманитарного груза для борьбы с эпидемией. Это были защитные маски и очки, противочумные костюмы, хирургические перчатки.
После того, как эпидемическая ситуация в Китае стабилизировалась, страна начала помогать в ответ северному соседу. «В эти дни направленная китайским правительством группа медицинских экспертов ведет активную работу в Москве, делясь с российской стороной опытом борьбы с COVID-19. КНР отправила в Россию партию гуманитарной помощи и активно содействует российской стороне в закупке на территории Китая противоэпидемических медицинских средств. Китай продолжит оказывать России твердую поддержку», — подчеркнул председатель КНР.
Путин и Си Цзиньпин согласились в том, что попытки Запада политизировать пандемию являются крайне контрпродуктивными, поскольку создают препятствия в глобальной борьбе с коронавирусной пневмонией. «Политизация и очернительство на тему эпидемии не способствуют международному сотрудничеству, Китай и Россия должны объединить силы для защиты глобальной безопасности в сфере общественного здравоохранения», — уверен Си Цзиньпин. «Попытки отдельных лиц запятнать Китай в вопросе происхождения вируса неприемлемы», — отметил, в свою очередь, Владимир Путин.
Наконец, стороны договорились «изыскивать новые гибкие и многообразные формы экономического сотрудничества, стимулируя его непрерывное развитие» даже несмотря на глобальную депрессию, которую принес коронавирус. Противостоять экономическим последствиям пандемии у двух стран до сих пор получалось довольно хорошо. Достаточно сказать, что объем российско-китайской торговли в первом квартале вырос на 3,4% — до $25,35 млрд. Для сравнения: товарооборот Китая с США за этот период рухнул на 18,3%, с Евросоюзом – на 10,4%. Россия продемонстрировала самый высокий рост среди крупнейших суверенных торговых партнеров КНР. При этом российский экспорт в КНР вырос аж на 20%. Стремительный скачок российского экспорта обоснован началом трубопроводных поставок российского природного газа в КНР, а также падением курса рубля, которое дало ценовые конкурентные преимущества российским экспортерам. Напомним, что Россия и КНР поставили задачу довести двусторонний товарооборот до $200 млрд в год к 2024 году, и не намерены отказываться от этой цели даже несмотря на отрицательное влияние пандемии коронавирусной пневмонии на международную торговлю.
Таким образом, Россия и Китай ведут борьбу с COVID-19 «по всем фронтам», успешно взаимодействуя и на медицинском, и на политическом и на экономическом направлении. Они задают положительный тон международному сотрудничеству в непростой период пандемии коронавируса. Москва и Пекин своим примером показывают миру, «что такое хорошо».
_________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker