Общество
На 15:00 26 марта в Кыргызстане 44 зараженных. Минздрав просит соблюдать домашний карантин

Сегодня, 26 марта, на брифинге в 15:00 выступила начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.
В Кыргызстане по-прежнему 44 зараженных коронавирусом, они получают лечение.
Домашний карантин
«Несмотря на то, что у нас есть случаи коронавирусной инфекции, мы все живы и здоровы. Я хотела бы обратиться к населению. Да, ВОЗ выступила с заявлением о том, что самолизоляция не может остановить пандемию, я бы хотела обратиться к гражданам. Уважаемые граждане, пожалуйста, соблюдайте условия домашнего карантина. Мы получаем информацию, что это не делается. Они почти все время на улице, общаются с коллегами, друзьями и родными. Домашний карантин — одно из основных условий, чтобы мы смогли всех контактных и своевременно направить их на лечение.
Выписанные из больниц
Согласно алгоритму действий все лица с клиническими проявлениями (кашель, температура, недомогание, озноб), прибывающими в Кыргызстан, должны быть госпитализированы. Были госпитализированы и те, у кого был ОРВИ. Я отвечала, что были выписаны 34 выписаны из-под медицинского наблюдения, образцы лабораторными исследования были отрицательными.
Разное
Акматова напомнила, что в Джалал-Абадскую область направлена бригада врачей, у них есть средства индивидуальной защиты, они будут получать зарплату по основному месту работы.
Также она напомнила о гуманитарной помощи Китая. 25 марта КНР передала 10 тысяч респираторных масок, 100 тысяч одноразовых масок, одну тысячу средств индивидуальной защиты.
Ответы на вопросы СМИ
— Как хоронить?
— Комендант должен обеспечить процесс.
— Засекречена ли информация о количестве зараженных?
— У меня нет такой информации. Должны быть проведены лабораторные исследования, два раза, а при необходимости три раза. Невозможно засекретить эту информацию.
— Медики жалуются, что у них нет средств индивидуальной защиты?
— Мы не говорили, что всего хватает. Мы отмечали, что масок и средств, которые имеют место убывать. Нужно постоянно приобретать новые. Закрыты границы, коронавирус распространен по всему миру. Весь мир нуждается в масках и в средствах индивидуальной защиты. Там, где их производят, тоже не хватает. Поэтому правительство, меценаты, организации и простые граждане нам звонят, предлагают помощь. Вот из Китая поступила гумпомощь.
Но еще хотела бы отметить, что сегодня те организации здравоохранения, которые не принимают пациентов, которые не принимают пациентов, должны работать в обычной форме. Если медработник работает в очаге, то ему необходимы маски, очки, щитки.
Я правду говорю — есть нехватка. Но мы стараемся обеспечить.
— Есть ли медики на карантине и среди зараженных?
— Зараженных медиков нет. Медработники, которые работали в обсервациях, где выявлены зараженных, отправлены на 14-дневный домашний карантин.
— Что с паломниками, прибывшими из Саудовской Аравии и находящихся на карантине в школе-интернате №1?
— Были составлены списки, списки контактных. Они все помещены на карантин. У всех взяты исследования. В результате всех проведенных исследований 44 случая. Но не у всех диагностирован коронавирус.
— Нашли пассажиров бизнес-класса?
— Они направлены на исследования, ПЦР-тестирования, эпиданамнеза.
— Как решается транспортная проблема с медиками?
— У всех должны быть справки с места работы, им их выдали. К сожалению, остаются некоторые моменты нерешенными. Проблема с комендатурой в том, там много людей стоят за пропусками. Водителям, которые возят медработники, тоже требуются пропуска. Мы решаем, отрабатывается в течение дня.
Сотрудники пенсионного возраста и других группах риска (у кого маленькие дети, беременные) могут взять трудовой отпуск, они отправляются в отпуска без содержания. Этот вопрос отрабатывается, но он еще не решен.
— В Республиканском диагностическом центре распустили сотрудников без содержания. Это законно?
— Мы уточним.
— Те шесть зараженных, что находятся в реанимации, у них какие осложнения?
— У них пневмония. Некоторым необходим кислород. Поэтому они перевезены в палаты с интенсивной терапией.
— Сколько привезли вирус из за границы. Сколько заразились уже от них?
— Сообщу завтра. В основном это граждане с хаджа и родные, которые с ними живут.