ОбществоПолезные статьи
Режим чрезвычайной ситуации: разъяснение о правах и обязанностях граждан и государства
Сегодня, 21 марта, под председательством президента Сооронбая Жээнбекова состоялось очередное заседание Совета безопасности. На нем правительству рекомендовали ввести режим чрезвычайной ситуации по всему Кыргызстану с 22 марта.
Чрезвычайная ситуация — обстановка, сложившаяся на определенной территории КР в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Законом предусматривается классификация ЧС. В данном случае речь идет о чрезвычайной ситуации биолого-социального характера.
При этом есть и понятие «чрезвычайное положение» — временная мера, вводимая на всей территории КР либо в отдельных ее местностях, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности ее граждан и защиты конституционного строя и представляющая особый правовой режим деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.
Чрезвычайное положение вводится при возникновении кризисных ситуаций, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, например, биологического характера (эпидемии). Соответствующий указ подписывает президент, который в тот же день должен поступить в парламент. Чрезвычайное положение вводит Жогорку Кенеш.
Во время ЧП могут вводиться особые формы управления. Так, высшие органы государственной власти и управления вправе отменить любое решение нижестоящих органов и должностных лиц, действующих в местностях, где введено чрезвычайное положение. При этом на территории назначается комендант.
Суть режима чрезвычайной ситуации в том, что граждане, организации и госорганы должны следовать предписаниям созданного для координации центрального органа, в данном случае Республиканского штаба по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса.
Права граждан во время ЧС
Граждане Кыргызстана имеют право:
- на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;
- на добровольное страхование жизни, здоровья и личного имущества;
- на использование средств коллективной и индивидуальной защиты, другого имущества органов местного самоуправления и организаций, предназначенных для защиты населения от ЧС;
- быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории КР, о мерах необходимой безопасности;
- на получение двойного размера заработной платы за время работ по спасению населения, обследованию опасных природных и техногенных процессов, ликвидации ЧС;
- на бесплатное медицинское обслуживание, лечение, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС;
- на бесплатное государственное социальное страхование, получение компенсаций и льгот за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении служебных обязанностей в ходе обследования опасных природных, техногенных процессов и ликвидации ЧС.
Обязанности граждан во время ЧС
Граждане обязаны:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от ЧС;
Принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности в случае угрозы чрезвычайной ситуации.
- соблюдать меры безопасности в повседневной деятельности, не допускать нарушений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
- изучать способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении ЧС;
- оказывать содействие органам государственной власти и организациям в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС определяется правительством, проходит организациях, в том числе в учреждениях образования, а также по месту жительства.
Ответственность граждан во время ЧС
- 1. Согласно ст. 280 Уголовного кодекса, лицо, умышленно или неосторожно нарушившее санитарно-эпидемиологические правила, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории (от двух лет шести месяцев до пяти лет) с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
- Согласно ст. 68 УК КР, размер штрафа VI категории для несовершеннолетних — от 1 200 до 1 400 расчетных показателей (120 000-140 000 сомов), для других физических лиц — от 2 600 до 3 000 расчетных показателей (260 000-300 000 сомов).
2. Согласно ст. 127 Кодекса о проступках «Умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности менее тяжкий вред здоровью» (срок от одного года до двух лет).
3. Установка и поддержание монопольно высоких цен или низких цен, ограничение конкуренции через сговор или другие действия, направленные на раздел рынка, ограничение к нему, устранение с него других субъектов экономической деятельности, установление или поддержание единых цен образуют состав преступления, предусмотренного ст. 216 «Рейдерство» УК КР.
За нарушение этой статьи предусмотрен штраф V категории (220 000-260 000 сомов) или лишение свободы I категории (до двух лет шести месяцев) со штрафом I категории (60 000-100 000 сомов для физических лиц). За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусматривается штраф VI категории или лишение свободы II категории со штрафом II категории (100 000-140 000 для физических лиц).
Мероприятия
Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
Госуправление
Законодательством прописаны полномочия президента, правительства и Жогорку Кенеша. Кроме того, для осуществления госуправления и координации деятельности органов исполнительной государственной власти создается центральный орган исполнительной государственной власти, специально уполномоченный на решение этих задач. В данном случае это республиканский штаб.
Финансирование
Мероприятия по ликвидации ЧС финансируются из средств республиканского и местного бюджетов. Также госорганы формируют резервы, использование которых регулируется отдельными НПА.
Напомним, в Кыргызстане выявлено 12 случаев заражения на утро 21 марта. По всей стране ввели временное ограничение на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий, действует карантин в школах, вузах и детсадах. Границы для перемещения граждан закрыты. Медики Кыргызстана призывают население не игнорировать меры безопасности.
Информирование населения при ЧС
Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в этой области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством КР.
Органы исполнительной власти обязаны оперативно и достоверно информировать население через СМИ и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты населения от них.
Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
Замечательно.. теперь всей гостинице и кто рядом был под тотальный карантин и железный занавес а иначе капец городу….