Экономика
В Кыргызстане невыгодно строить малые ГЭС? Нацэнергохолдинг так не считает

В Кыргызстане в последние годы резко выросло потребление электроэнергии, к примеру, за 7-8 лет — на 3-3,5 миллиарда киловатт-часов.
В Кыргызстане на самом деле очень выгодно строительство малых гидроэлектростанций, заявил специалист по стратегическому планированию и управлению персоналом Нацэнергхолдинга Дамир Джакыпов.
Напомним, что инвесторы в КР жаловались, что им невыгодно строить ГЭС, в том числе малые, из-за низких тарифов.
Выступая на четвертом ежегодном конгрессе-выставке «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий», Джакыпов заметил, что ранее Кыргызстан экспортировал электроэнергию, сейчас же страна потребляет полностью все выработанное электричество.
«За 7-8 лет потребление выросло на 3-3,5 миллиарда киловатт-часов. В среднем каждый год экономика растет на 6-7 процентов, за девять лет, по данным Нацстаткома, количество домохозяйств увеличилось на 200 тысяч», — сказал энергетик.
Он отметил, что растет и окупаемость малых ГЭС — если пять лет назад нужно было минимум 15 лет, то сейчас достаточно и десяти.
«При этом жизненный цикл станции составляет минимум 30-40 лет. У нас есть станция, которой уже 100 лет», — заметил представитель Нацэнергохолдинга.Он отметил, что как краткосрочная инвестиция строительство ГЭС невыгодно. Но оно выгодно как долгосрочная инвестиция. Джакыпов объяснил это тем, что тарифы «рано или поздно будут расти, не 50-100 лет же будут одинаковыми». А в 2025-м будет сформирован единый электроэнергетический рынок ЕЭАС, и соответственно киловатт-часы можно продать в другие страны интеграционного объединения, где тарифы выше. Еще одна причина — в Кыргызстане есть ряд льгот для инвесторов в сферу энергетики.
Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20200219/1047118141/kyrgyzstan-vygoda-malye-ges-nacehnergholding.html