Новости Мира
Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ. Какие и почему

Глава государства считает, что необходимости принимать новый Основной закон нет, однако следует внести в действующий некоторые поправки.
Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию.
По его словам, нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Основной закон был принят более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса.
«Слава богу, у нас теперь нет ни вооруженного противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе. Несмотря на ряд нерешенных, достаточно острых проблем, стабилизировалась ситуация в экономике и социальной сфере. Сегодня ряд политических и общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет», — заявил Путин.
Он подчеркнул, что потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан. Вместе с тем Путин обозначил свою позицию по этому вопросу, так как предложения об изменении Основного закона уже прозвучали. Глава государства предложил вынести на обсуждение несколько конституционных поправок.
Предложения президента
- Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, с мнением которого нельзя не считаться. Путин полагает, что пришло время внести в Конституцию некоторые изменения, которые прямо гарантируют ее приоритет в правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции;
- на конституционном уровне нужно закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. То есть главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
Для тех, кто хочет стать президентом, предлагается внести требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Путин также сообщил, что в обществе обсуждается конституционное положение, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд.
«Не считаю, что вопрос принципиальный, но согласен с этим», — сказал глава государства.
- В Конституции следует закрепить норму, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Речь идет и о принципах достойного пенсионного обеспечения;
- также необходимо закрепить в Основном законе статус и роль Государственного совета. Путин напомнил, что в 2000 году был возрожден этот орган, в работе которого участвуют главы всех регионов. Речь идет о повышении роли губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне;
- в соответствии с нынешней Конституцией президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров.
«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства, а затем по его представлению всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — пояснил Путин.
При этом Россия должна оставаться сильной президентской республикой, считает он. Поэтому за президентом должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности главу кабмина, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия;
- за президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой.
«Но и в этом случае считаю необходимым сделать еще один шаг для обеспечения большего баланса между ветвями власти. Нужно предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой подход сделает работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу», — сказал глава России;
- Совет Федерации может по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Также предлагается усилить роль Конституционного суда: наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.
«Можно подумать и о распространении полномочий Конституционного суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня», — отметил Путин.
Президент подчеркнул, что поправки касаются существенных изменений политической системы, поэтому требуется провести публичное обсуждение и голосование граждан по всему пакету предложений, а уже потом принимать окончательное решение.