Экономика

Золотовалютные резервы Кыргызстана за последние 5 лет достигли исторического максимума

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 января, принял председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова, который представил информацию о предварительных итогах работы НБ КР и банковского сектора за 2019 год, а также рассказал о планах на 2020 год.

Абдыгулов считает, что 2019 год закончился хорошими показателями как для Национального банка, так и для всей финансовой системы страны. По результатам года выросли активы банковской системы, увеличившись на 25 млрд сомов (11%). Кредитный портфель и депозитная база выросли на 15% и 13% соответственно. Долларизация по кредитам и депозитам продолжает снижаться. По итогам года уровень долларизации кредитного портфеля снизился на 2,5%, а депозитного портфеля — на 6,4%.

Кроме того, золотовалютные резервы Нацбанка за последние 5 лет достигли исторического максимума и составили $2 млрд 417 млн. По итогам 2019 года прибыль Нацбанка ориентировочно составила 2 млрд 560 млн сомов.

По словам Абдыгулова, увеличение наблюдается по кредитам в национальной валюте. Что касается ипотеки, то ставший государственным «Росинбанк» (ныне — «Керемет Банк») в рамках проекта «Социальная ипотека» выдал 723 кредита на общую сумму 1 млрд 54,2 млн сомов. С ноября 2019 года финансовые ресурсы по данному кредитному продукту выделяются сотрудникам бюджетных организаций, работающих в регионах Кыргызстана.

ОАО «Керемет Банк» в 2020 году планирует выдать кредиты на 1 млрд 200 млн сомов в рамках проекта «Социальная ипотека».

Глава государства отметил необходимость активизации работы по финансированию кластерных проектов, увеличению доли безналичных платежей и расчетов, распространению платежных карт, банкоматов, POS-терминалов, платежных терминалов в удаленных населенных пунктах страны.

Особое внимание он призвал уделить скорейшему присоединению коммерческих банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что даст возможность кыргызстанцам получать быстрые кредиты без излишней бюрократии.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker