Общество
Школьников из Кыргызстана обучат профессиям будущего — о передовом проекте

Ребята не только прослушают лекции специалистов и ознакомятся с передовыми проектами в области цифровых технологий, но и познают азы перспективного направления программирования.
Школьники из Кыргызстана попробуют свои силы в создании проектов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, заявил руководитель образовательных проектов союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Евгений Антонов.
Он выступил на пресс-конференции «Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Проект виртуальной и дополненной реальности — это грантовый проект Россотрудничества, который реализуется союзом «Профессионалы в сфере образовательных инноваций», МИА «Россия сегодня» и автономной некоммерческой организации «Киберстрана». По словам Антонова, он проводится в два этапа — сначала дистанционное обучение, потом очные мероприятия в Бишкеке и Оше.
«Дистанционное обучение включает два курса: «VR- и AR-технологии и их использование в медиапространстве» и «3D-моделирование: теория и практика». Школьники не только увидят ведущих специалистов в этой области, но и смогут изменить уровень своей цифровой грамотности. Ребят ждут лекции и практика: они смогут создать 3D-модели и отправить к нам на конкурс, лучшие работы станут частью первого школьного виртуального музея», — рассказал руководитель проектов.
Во время очных встреч кыргызстанские школьники прослушают интерактивные лекции. Они узнают о тенденциях и перспективах развития VR- и AR-технологий, ознакомятся с передовыми проектами МИА «Россия сегодня» и научатся программировать.
«Знания в области цифровых технологий станут основным навыком профессий будущего. Цифровые технологии распространяются с молниеносной скоростью, охватив все сферы нашей жизни. Крохотный стартап способен изменить ландшафт целой индустрии, потому компетенции в этой области превращает вас в востребованного специалиста», — подчеркнул Антонов.Сейчас на рынке мало «готовых» специалистов, которые могут создавать проекты в сфере виртуальной и дополненной реальности, уточнила руководитель проектов управления специальных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Казаева. По ее словам, VR- и VR-форматы представлены в игровой индустрии, но в них заинтересованы и массмедиа.
«На новые форматы возлагаются большие надежды, ведь одна из главных задач журналистов — поиск новых технологичных способов предоставления информации. МИА «Россия сегодня» — единственное СМИ, которое внедряет VR- и AR-форматы в ежедневную редакционную практику. Проекты создаются командой разработчиков, которых искали по всему миру. Многие из тех, кто займется этой технологией в будущем, еще только обучаются ей», — отметила Казаева.
Она также рассказала о реализованных проектах, в том числе о VR-истории «Валерка встречает Гагарина». Любой желающий может окунуться в уникальную атмосферу московской квартиры «образца» 1961 года и стать мальчиком, который вместе с десятками тысяч людей ждет первого космонавта.