Афиши
«Жизель». А. Адан
«Балет, балет…»
С 14 ноября по 17 ноября 2019 года в Кыргызском национальном ордена Ленина академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева будет проходить Международный фестиваль балетного искусства «Балет, балет…», посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося танцовщика, народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева.
«Жизель»
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О БЕССМЕРТНОЙ ЛЮБВИ, ВЕРОЛОМНОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ПРОЩЕНИИ, ДАРУЮЩЕМ ЖИЗНЬ.
Балет «Жизель» — спектакль-легенда, бесспорная вершина романтического балета, в котором переплелись легенда о вилисах Генриха Гейне, фантазии хореографа Жюль Перро и поэта Теофиль Готье, чарующие мелодии модного композитора Адольф Адан и реальная история страстной любви сразу 4 мужчин к великой балерине Карлотте Гризи, первой исполнительнице партии Жизели.
Премьера балета в Париже в 1841 году прошла с невероятным успехом. «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па… и гармония, полная жизни, грации, энергии,…Вот что называется балетом», писал театральный критик Жюль Жанен после премьеры. На сцене Парижской Оперы балет «Жизель» задержался на долгих 18 лет и был показан 150 раз.
Русская судьба балета не менее успешна. В 1842 году на сцене Мариинского театра, а позже – и на сцене Большого театра «Жизель» впервые была показана русским ценителям Мельпомены и с тех пор никогда не покидал русской сцены.
В 1944 году блестящий советский хореограф Леонид Лавровский предложил авторскую редакцию хореографии великих классиков Коралли, Перро и Петипа. Первой Жизелью «нового времени» стала легендарная Галина Уланова. Именно в хореографическом переложении Лавровского балет «Жизель» вошел в сокровищницу русского балета.
Чолпонбек БАЗАРБАЕВ (04 февраля 1949 г. — 02 сентября 2002 г.)
Чолпонбек БАЗАРБАЕВ родился 04 февраля 1949 года в селе Кум-Дёбё Кочкорского района Нарынской области Киргизской ССР в семье служащих.
В сентябре 1959 года поступил во Фрунзенское музыкально-хореографическое училище имени Мураталы Куренкеева, а уже с сентября 1966 года начинает свою творческую деятельность в балетной труппе Кыргызского театра оперы и балета, приняв участие в этом же году в гастрольных выступлениях театра в Москве и Ленинграде.
Окончив полный курс Фрунзенского музыкально-хореографического училища имени Мураталы Куренкеева, Чолпонбек БАЗАРБАЕВ с 1967 по 1968 гг. проходил стажировку в классе усовершенствования Московского академического хореографического училища, а с июля 1968 года являлся солистом балета Кыргызского театра оперы и балета.
Чолпонбек БАЗАРБАЕВ – это имя в плеяде сценических звезд Кыргызского национального ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, бесспорно, занимает одно из первых мест. Его талант притягателен и самобытен, а дань его мастерству и божественному дару отдают и те, кто помнит выдающегося танцовщика на заре его артистического восхождения, и среднее поколение зрителей, заставшее расцвет его славы, и молодежь, которая знает Базарбаева только по киноматериалам.
Чолпонбек БАЗАРБАЕВ – выдающийся танцовщик и актер Кыргызского театра оперы и балета, более двух десятилетий был премьером национальной балетной труппы. Более тридцати ведущих партий в спектаклях мировой балетной классики воплотил на сцене Чолпонбек БАЗАРБАЕВ за годы творческой деятельности. Среди них сложные и многоплановые образы Зигфрида («Лебединое озеро» П.И. Чайковского), Альберта («Жизель» А.Адана), Кира («Томирис» У.Мусаева), Петрушки («Петрушка»), Хозе («Кармен-сюита» Ж.Бизе-Р.Щедрина), Солора («Баядерка» Л.Минкуса), Конрада («Корсар» А.Адана), Спартака из одноименного балета А.Хачатуряна, Зевса («Прометей» Э.Аристокесяна), Касыма («Материнское поле» К.Молдобасанова), Нурдина («Чолпон» М.Раухвергера), Куйручука из одноименного балета К.Молдобасанова и многие другие.
Шквал оваций, восторженные восклицания вызывало его мастерское исполнение как в сольных вариациях, так и в дуэте с постоянной партнершей – народной артисткой СССР Айсулу Токомбаевой.
Танцовщик героико-романтического плана, Чолпонбек БАЗАРБАЕВ обладал подлинным артистизмом, совершенством техники исполнения, ослепительной виртуозностью, покоряющим темпераментом, поразительной невесомостью, «полетностью» прыжков, вернее сказать, Базарбаев просто парил над сценой… Не одно поколение молодых артистов воспитывалось и будет воспитываться на прекрасных образах, созданных великим маэстро.
Чолпонбек Базарбаев на протяжении четверти века с честью и достоинством представлял кыргызский балет во многих странах мира и СНГ, был неизменным участником всесоюзных и международных фестивалей искусств. Первый и единственный народный артист СССР по классическому танцу в республиках Центральной Азии, он внес неоценимый вклад в дело развития национального классического искусства и культурного наследия народов Кыргызской Республики.
Благодарные зрители городов республик бывшего Советского Союза, Дании, Швеции, Германии, Польши, Португалии, Италии, Швейцарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Сирии, Туниса, Ливии, Турции, Филиппин и Никарагуа рукоплескали искусству народного артиста СССР.
Чолпонбек БАЗАРБАЕВ был не только великим артистом, но и известным общественным деятелем: в 1987 году избирается председателем Союза театральных деятелей Кыргызстана, который возглавлял в течение десяти лет, и первым заместителем генерального директора Международной конфедерации Союза театральных деятелей СНГ;
в 1993 году был назначен министром культуры Кыргызской Республики, после чего в связи с объединением двух министерств в 1996 году стал первым заместителем министра образования и культуры Кыргызской Республики, а в периоды с 1992 по 1993 гг. и с 2001 по 2002 гг. дважды работал генеральным директором, художественным руководителем Кыргызского национального ордена Ленина академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева;
в 1997 году избран президентом Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами (СКОД), где под его руководством участие делегации кыргызских артистов в юбилейном Международном фестивале дружбы «Апрельская весна», состоявшемся в г.Пхеньяне (КНДР) в апреле 2002 года и представленном артистами и творческими коллективами из 74 стран мира, впервые принесло Кыргызстану «Серебряный кубок».
Чолпонбек БАЗАРБАЕВ удостоен высоких почетных званий, престижных премий и государственных наград:
— за заслуги в развитии балетного искусства Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР в декабре 1974 года награжден почетным званием «Заслуженный артист Киргизской ССР»;
— лауреат премии Ленинского Комсомола Киргизии в области литературы и искусства за исполнение ведущих партий в балетах К. Молдобасанова «Материнское поле», А. Хачатуряна «Спартак», А. Адана «Жизель» (октябрь 1976 года);
— за большой вклад в развитие балетного искусства Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР в июле 1979 года присвоено почетное звание «Народный артист Киргизской ССР»;
— Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почетное звание «Народный артист СССР» в июле 1982 года;
— присуждена Международная премия имени Чингиза Айтматова в декабре 1992 года;
— награжден Международной музыкальной премией «Мин-Он» (Япония) в июне 1995 года;
— являлся почетным гражданином городов Гринвилль и Батон Руж (США).
За большой вклад в развитие культуры и искусства республики, заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества с зарубежными странами Указом Президента Кыргызской Республики народный артист СССР Базарбаев Ч.Б. был награжден орденом «Данакер» в 2002 году, а в 2004 году, в рамках увековечения памяти о великом артисте, учитывая выдающиеся заслуги народного артиста СССР Чолпонбека БАЗАРБАЕВА перед кыргызским народом, его имя присвоено Бишкекскому хореографическому училищу, которое когда-то он блестяще окончил.
О творчестве народного артиста СССР Чолпонбека БАЗАРБАЕВА сняты телевизионные фильмы: «Путь к премьере» (1974 г.), «Танец – жизнь моя» (1976 г.), «Пластический ряд» (1989 г.), «Юбилей Чолпонбека Базарбаева» (1992 г.), а также художественный фильм «Нокдаун» с его участием, созданный киностудией «Кыргызфильм» в 1990 году.Жизнь народного артиста СССР Чолпонбека БАЗАРБАЕВА трагически оборвалась в автомобильной катастрофе 02 сентября 2002 года.