Общество
В Кыргызстане запретили добычу урана, но есть нюанс

Правительство исполнило постановление ЖК о запрете на добычу радиоактивных элементов.
В Кыргызстане введен запрет на геологическое изучение и разработку радиоактивных элементов, в том числе урана, сообщила пресс-служба правительства.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Это сделано во исполнение постановления Жогорку Кенеша «О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения КР» от 2 мая текущего года.
«Запрещается проведение работ на лицензионных площадях, предоставленных для целей геологического изучения и разработки радиоактивных элементов (урана). Запрет не распространяется на деятельность по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов радиоактивных элементов», — говорится в релизе.
У этого распоряжения есть один нюанс — мера введена до законодательного урегулирования. То есть закон пока не запрещает добычу урана, но правительство запретило ее своим волевым решением.
«Урановый» скандал
Лицензию на разведку компания «ЮрАзия в Кыргызстане» получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия у компании отозвана. Однако позже ГКПЭН сообщил, что ее отозвали 27 апреля, хотя, как выяснилось, отзыва еще не было.
В начале мая парламент вынес постановление о запрете на добычу урана. Президент Сооронбай Жээнбеков тоже заверил, что добывать уран в республике не будут.