Общество
Кто виноват во вспышке кори в Кыргызстане? Мнение школьного врача

Медик отметила, что в страну поставляются качественные вакцины, которые не вызывают осложнений.
Вспышка кори в Кыргызстане произошла по нескольким причинам, заявила школьный врач-педиатр, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Бактыгуль Жумакулова.
Она выступила в рамках круглого стола «От прививок отказываются все чаще — чем это опасно для Кыргызстана» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам Жумакуловой, одна из причин роста заболеваемости — неорганизованная иммунизация в дошкольных учреждениях.
«Вспышка кори заставила Минздрав обратить внимание на свое упущение: детским садам не уделяли достаточно внимания. Если бы работа в дошкольных учреждениях была поставлена правильно, возможно, проблема не возникла бы. Теперь на иммунизацию посмотрели иначе», — отметила она.
Педиатр добавила, что ситуация с иммунизацией детей в регионах оставляет желать лучшего: в школьных и дошкольных учреждениях нет даже необходимых кабинетов. Другой причиной роста заболеваемости она назвала внутреннюю и внешнюю миграцию.»Многие дети в возрасте 1-6 лет не получают нужные прививки, потому что их семьи меняют место жительства», — объяснила Жумакулова.
Она подчеркнула, что претензий к качеству вакцин нет — в отличие от уровня профессионализма молодых врачей.
«Поставщики справляются со своей задачей: осложнений после прививок нет, местные реакции — это всегда единичные случаи. А вот молодые специалисты допускают немало ошибок при введении вакцины, так что улучшению их навыков следует уделить больше внимания», — сказала врач.
По ее словам, религиозные убеждения перестают быть главной причиной отказа от прививок: многие родители игнорируют вакцинацию из-за собственных страхов.
Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова в свою очередь заверила, что все побочные эффекты от прививок отслеживаются.»В прошлом году мы выявили 89 случаев побочных явлений. В основном это характерная реакция на вакцину против туберкулеза. Она временна. Мы проводим надзор, количество подобных случаев из года в год почти не меняется, совпадая с индикаторами, установленными Всемирной организацией здравоохранения», — уточнила Ишенапысова.
Тем временем представители ВОЗ обеспокоены вспышкой кори в стране: число заболевших с начала года достигло почти двух тысяч.