Общество
Чем завершился митинг против добычи урана. Фото резолюции

Резолюция включает ряд требований, в том числе о введении полного запрета на разведку урановых месторождений и добычу руды.
Участники митинга против добычи урана в Иссык-Кульской области приняли резолюцию с требованиями к власти.
Акция протеста состоялась на площади Ала-Тоо в Бишкеке сегодня, 26 апреля. Собрались около 150 человек. В итоге они вынесли следующие требования:
- спикеру Дастану Жумабекову созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша и включить в повестку дня законопроект «О запрете геологоразведки, забора проб, добычи и переработки урана на всей территории КР», проконтролировать исполнение решения;
- президенту Сооронбаю Жээнбекову подписать и обнародовать этот закон;
- председателю Госкомитета промышленности и энергетики Эмилю Осмонбетову незамедлительно поручить провести ревизию и аннулировать более 35 выданных лицензий на геологоразведку, забор проб, добычу и переработку урана;
- генпрокурору Откурбеку Джамшитову незамедлительно возбудить уголовное дело и начать расследование по факту выдачи лицензии компании «ЮрАзия в Кыргызстане».

Также в резолюции указаны требования к главам МВД и ГКНБ «прекратить запугивать активистов», «прекратить инсинуации о пользе и вреде добычи урана».
Поводом для недовольства граждан стали планы разработки уранового месторождения Таш-Булак, которое входит в Кызыл-Омпольскую площадь. Лицензию на разведку компания «ЮрАзия в Кыргызстане» получила в 2010 году и планировала приобрести разрешение на разработку. После этого премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что работы приостановлены.