Общество
Что будет с частными клиниками в Кыргызстане — депутаты о важном законе

Инициатива призвана создать равные условия для частных и государственных больниц. Проекту предстоит пройти три чтения в Жогорку Кенеше.
Как может измениться деятельность частных медицинских клиник в Кыргызстане, рассказала депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина.
По ее словам, проект закона «О частной медицине в Кыргызской Республике» призван обеспечить равные права и возможности для здравоохранения, независимо от форм собственности.
«В проекте мы говорим о мерах воздействия Министерства здравоохранения на частные клиники, в том числе об их лицензировании. Также в одной из статей проекта прописана бесплатная экстренная помощь, которую частные клиники обязаны предоставлять пациенту. Необходимо рассчитать, как эта услуга будет компенсироваться государством и в каких размерах», — подчеркнула она.
Самигуллина добавила, что представителям частных клиник надо понимать, какую выгоду они получат от сотрудничества с государством, поэтому в проекте закона отмечена государственная поддержка субъектов частной медицинской деятельности.
«Мы все понимаем, что оборудование для больниц стоит дорого, поэтому в проекте идет речь о кредитовании, лизинге и налоговых послаблениях для частных клиник, участвующих в программе госгарантий», — отметила она.Депутат заострила внимание на том, что частная медицинская деятельность развита только в крупных городах республики, а в регионах ситуация с доступом к услугам врачей остается плачевной.
О необходимости развития частного здравоохранения заявил и ее коллега — депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков.
«Назрел момент, когда в сфере частного здравоохранения должны произойти ключевые изменения. Проект призван определить, в каком направлении будет развиваться эта сфера, как будет осуществляться лицензионный контроль, каким образом будут изыскиваться средства на оказание качественной помощи населению», — отметил он.
Главный врач частной клиники Александр Тимухин добавил, что правила работы должны быть одинаковы для всех медицинских учреждений.
«Аккредитация и лицензирование должны коснуться не только частных клиник, но и государственных медицинских учреждений. Необходимо уравнять шансы для всех игроков сферы здравоохранения. Возможно, в названии закона можно опустить слово «частный», ведь он направлен на равенство условий и обязанностей всех больниц», — добавил Тимухин.Он отметил, что соответствующая аккредитация должна быть у любой клиники, вне зависимости от формы собственности.
Обязательно прочитайте наш материал из рубрики «Что, если бы…» — эксперты порассуждали, как платная медицина могла бы изменить положение дел в стране.