Общество

Объясняем, что такое 5G на примере здравоохранения

В начале августа Мобильный оператор О! провел первые тесты новейшей технологии скоростного стандарта 5G, показав результат 1,5 Гбит/с впервые в Кыргызстане.

Эта технология даст мощнейший толчок развитию всей экономики, но сегодня поговорим о перспективах в жизненно-важной сфере и IT-технологиях в медицине.

Когда счет идет на секунды…

Появление технологии 5G может изменить предоставление медицинских услуг за счет увеличения скорости и пропускной способности. Хотя эта мощная сеть все еще находится в самом начале своего пути в Кыргызстане, она имеет большой потенциал для здравоохранения.

Среди возможностей 5G

  • Передача высокоточных медицинских изображений (например, рентгеновские снимки и МРТ).
  • Содействие инициативам телемедицины для удаленного мониторинга пациентов.
  • Возможность более комплексного использования искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Простой пример: с помощью 5G врач сможет делать пациентам УЗИ, находясь за тысячи километров. Доктор сможет получать всю информацию вплоть до тактильной, как на настоящем приеме.
  • Эксперты видят большие перспективы также для роботизированной хирургии, для поддержки инструментов дополненной и виртуальной реальности при обучении.
  • 5G также будет способствовать более быстрой загрузке и обмену данными на мобильных устройствах и планшетах, используемых в медицинских учреждениях.

Технология также может принести пользу расширяющейся сети устройств Интернета медицинских вещей и других носимых устройств, используемых для удаленного мониторинга пациентов. Это позволит клиницистам еще лучше следить за жизненно важными показателями, приверженностью к лечению и другими данными издалека, чтобы персонализировать уход.

Забегая вперед, можно сказать, что потенциал 5G в использовании инструментов для роботизированной хирургии очень радует, помогая устранить расстояние (и время технической задержки) между врачами и пациентами. Первая такая попытка была предпринята в Китае в прошлом году: 5G помогла хирургу установить роботизированное устройство для стимуляции мозга пациенту с болезнью Паркинсона, находящемуся на расстоянии 1 900 миль.

Следите за новостями 5G в сети О! на страничках социальных сетей компании – все самое интересное впереди: Facebook, Instagram, «Одноклассники», «ВКонтакте», YouTube или Twitter.

______________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker