Политика

Адахан Мадумаров в знак протеста покинул зал заседаний

Депутат Адахан Мадумаров покинул зал заседаний в знак протеста.

На заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции 27 июня депутаты во втором чтении рассматривали ратификацию соглашения о предоставлении Евразийским фондом стабилизации и развития кредита в $160 млн.

По данным Министерства финансов, кредит будет направлен на поддержку бюджета, в том числе на финансирование:

  • Фонда развития туризма;
  • ОАО «Кыргызиндустрия» для развития и поддержки промышленности;
  • Фонда поддержки предпринимательства;
  • бюджетного кредитования для поддержки энергосектора и улучшения водохозяйственных объектов.

По словам министра финансов Алмаза Бакетаева, часть средств кабинет министров уже израсходовал. Мадумаров возмутился, как такое возможно до ратификации соглашения. Он отметил, что кабмин теперь задним числом хочет узаконить трату кредита и принуждает к этому депутатов.

При этом, по его словам, представители Минфина не могут четко ответить на поставленные вопросы, а кредит возмещать будут граждане, а не кабмин. Он предложил перенести обсуждение на следующее заседание.

Председатель комитета Чингиз Айдарбеков ответил, что кабмин просит поддержать законопроект сразу во втором и третьем чтениях, и если сейчас этого не сделать, то до окончания сессии и выхода на каникулы парламент не сможет принять решения, вопросы останутся на осень.

«А мы что, куда-то спешим? В этом-то и дело. Кабинет министров всегда оставляет на последний день все важные вопросы с тем учетом, что мы все равно все одобрим и у нас не будет выбора. Знаете, и раньше такое было. Приносили важные вопросы под давлением 30 декабря, и те, у кого были билеты на 6 часов куплены, в 4 часа голосовали. Мы возвращаемся к этому. Я знаю, что остальные коллеги поддержат. Но страна ведь не одному мне нужна. Знаете, уже нет и надобности сидеть тут некоторым депутатам. Даже на заседании парламента представитель юридического отдела вышел к трибуне и решил, что законопроект о казино прошел. И парламент с этим молча согласился. Нет надобности сидеть, обсуждать, что-то предлагать. Нас много, можем делать все, что хотим», — заявил Мадумаров, собрал свои вещи и вышел из зала, напоследок сказав: «Делайте, что хотите!»

После того как депутат вышел, члены комитета все-таки одобрили законопроект во втором и третьем чтениях.

Нурлан Шакиев предложил не обращать внимания на слова «одного человека».

«Мы тоже хотим, чтобы наша страна развивалась. Мы именно для этого тут и сидим», — возмутился депутат.

________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker