Политика

Садыр Жапаров предложил главе ООН встретиться в ноябре — для чего

Президент Кыргызстана подчеркнул, что рассчитывает на личную поддержку Антониу Гутерреша в некоторых вопросах.

Президент Садыр Жапаров поздравил генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша с Днем ООН и предложил встретиться в ноябре в Глазго, сообщила пресс-служба главы государства.

«Я уверен, что ваш многолетний опыт управления международными организациями и ваши лидерские качества международного уровня привнесут значительный вклад в дальнейшую работу организации», — сказал Жапаров.

Он отметил, что Кыргызстан признает ООН как авторитетную и универсальную мировую структуру, ставшую центром решения важнейших международных проблем.

«Исходя из этого, я выдвинул ряд важных международных инициатив от имени Кыргызстана на общих прениях 76-й сессии ООН. Важнейшие из них — проведение саммита «ООН — Центральная Азия» в 2022 году и принятие пятилетнего плана развития горных регионов. Я рассчитываю на вашу личную поддержку этих инициатив и ваше участие в данном саммите», — подчеркнул президент.

Он напомнил, что ранее коснулся проблемы изменения климата и выступил с инициативой о принятии программы сохранения горных лесов под эгидой ООН и создания специального фонда поддержки горных стран в борьбе с глобальным потеплением.

«Более подробно я хотел бы остановиться на этом вопросе на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Предлагаю встретиться в следующем месяце в Глазго, чтобы обсудить эти и другие глобальные вопросы», — говорится в послании Жапарова.

День ООН ежегодно отмечается 24 октября.

_______________________

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker