Экономика

Как пандемия отразилась на предприятиях КР — данные Нацстаткома за 2020 год

В экономике республики в прошлом году финансово-хозяйственную деятельность осуществляли более 22 тысяч предприятий и организаций.

По итогам прошлого года меньше трети кыргызстанских предприятий оказались рентабельными, сообщает Нацстатком.

По данным ведомства, деятельность предприятий в прошлом году характеризуется ростом числа действующих, получением по итогам года прибыли, а также укреплением материальной базы.

«Однако, несмотря на положительные тенденции, отмечалось снижение числа рентабельных предприятий, получены наименьший за последние пять лет объем сальдированной прибыли и наибольшие убытки от неоперационной деятельности. Наряду с этим сохранялась тенденция роста взаимных неплатежей, увеличения задолженности предприятий по кредитам банков и займам», — говорится в сообщении.

Отмечено, что во многом на ситуацию повлияло введение карантинных и ограничительных мер. Наиболее сильно пострадали ресторанный, туристический и другие виды бизнеса.»Прибыль предприятий по итогам прошлого года составила около 25 миллиардов сомов. Это в 2,3 раза меньше объема 2019 года. Удельный вес рентабельных предприятий определился на уровне 31 процента, а доля убыточных составила 21,5 процента от общего числа действующих предприятий», — отмечает Нацстатком.

В экономике республики в 2020 году финансово-хозяйственную деятельность осуществляли более 22 тысяч предприятий и организаций.

_________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker