Важные новостиПолезные статьиЭкономика

Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть

Со следующего года предлагается ввести в действие новую редакцию Налогового кодекса КР. Среди прочего речь в ней идет о налогообложении Google. Многие пункты нового законопроекта в той или иной степени могут затронуть всех граждан.

Министерство экономики и финансов КР вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции Налогового кодекса, который планируется ввести в действие с 1 января 2022 года. Sputnik Кыргызстан изучил документ и подготовил обзор самых важных и интересных нововведений.

Отметим, что некоторые предложения могут быть внесены в другие нормативно-правовые акты. Еще раз напомним, что говорим только о проекте, который пока не принят.

Причины разработки новой редакции НК КР

В справке-обосновании указано, что основные проблемы предпринимателей в республике — сложные процедуры администрирования, регистрации, ликвидации, сдачи отчетности, а также неясности и противоречия, которые дают госорганам возможность произвольно принимать решения.

В пользу налогоплательщиков

В случае противоречий между нормами Налогового кодекса или отсутствия норм, необходимых для регулирования налоговых правоотношений, ГНС и/или судебные органы принимают решение в пользу налогоплательщика.

Два налоговых режима

Первый — общий налоговый режим, он предусматривает такие сборы, как налог на прибыль, налог с продаж (НсП), налог на добавленную стоимость (НДС) без регистрационного порога. Так же, как и сегодня, в общем налоговом режиме будут работать субъекты крупного бизнеса с оборотом свыше 30 миллионов сомов.

Второй режим — упрощенная система налогообложения на основе единого налога (вместо налогов на прибыль и с продаж, а также НДС на облагаемые поставки). Им может воспользоваться малый и средний бизнес с годовым оборотом менее 30 миллионов сомов. Субъекты, работающие в этом режиме, могут выплачивать только один налог и предоставлять один отчет на ежеквартальной основе. В настоящее время единый налог применяется только для бизнеса с выручкой менее 8 миллионов сомов.

Cashback

Благодаря кассовым чекам ГНС может видеть реальную выручку субъектов. Однако не все выдают такие чеки, поэтому предлагается внедрить возврат суммы косвенных налогов, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги (cashback). Сумма подлежит возврату физическому лицу на счет в отечественном банке. Порядок возврата суммы и подтверждения кассовых чеков устанавливается кабмином. Поэтому всем, кто привык работать «мимо кассы», придется переходить в правовое поле и конкурировать с добросовестными налогоплательщиками на равных.

Дистанционные проверки

Доработаны нормы проведения проверок, а также внедряется новый подход — «дистанционный контроль». Плановая проверка может проводиться дистанционно в порядке, установленном кабинетом министров.

Специализированные суды

Подавляющее большинство судебных решений по итогам рассмотрения налоговых споров принимается в пользу ГНС, и недовольство налогоплательщиков растет. Поэтому предлагается учредить специализированные налоговые суды.

Налог на Google

Внедрение налогообложения электронной коммерции и НДС для иностранных компаний (Google и других). В частности, предложено установить ставку налога на деятельность в сфере электронной коммерции в размере 2 процентов.

Налоговые льготы

Проект предусматривает налоговые льготы для швейной отрасли. Речь о сниженной ставке единого налога в размере 1 процента от выручки. Если же у швейников общий налоговый режим, предлагаются уплата подоходного налога в размере минимального расчетного дохода, социальные отчисления в размере 12 процентов, а также снятие ограничений на число работников (50 человек и больше). Для ювелирной отрасли предложены льготы по НДС на пять лет. В авиационной отрасли также предлагается ввести льготы по НДС на временный ввоз самолетов в связи с их высокой стоимостью. Помимо этого, от НДС могут быть освобождены электробусы (сегодня — только электромобили).

Запрет на выезд должников

В последние годы Государственная налоговая служба испытывает определенные трудности с взысканием задолженности по налогам и страховым взносам. Поэтому предлагается ввести ограничения на выезд за границу физических лиц, имеющих долги по налогам, а также руководителей организаций с задолженностью более чем в тысячу расчетных показателей (от 100 тысяч сомов).

Налог на такси

Предусмотрена упрощенная система налогообложения на основе единого налога для служб такси, в соответствии с которой 2 процента от каждого заказа будет направляться в бюджет.

____________________

Источник: sputnik.kg / автор: Бакыт Толканов

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker