Новости Мира

Казахстан и Россия борются с ростом цен на продукты

Рост цен на продукты питания отмечают не только в Кыргызстане, но также жители Казахстана и России.

В России рост цен объясняют спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия.

В Казахстане говорят об изменении курса валюты и росте мировых цен и подорожании продуктов, поставляемых из России.

В итоге, рост цен приводит к снижению потребления. Например, в России потребление говядины упало до минимума за последние десять лет, пишет Kommersant. Связано это с приостановкой работы ресторанов и ростом цен на мясо.

Власти каждой страны отмечают, что делают все возможное, чтобы сдержать рост цен и снизить нагрузку на население.

Ранее в России власти, поставщики и ретейлеры подписали соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно договору, предельная цена килограмма сахара в рознице составит 46 рублей, литра подсолнечного масла — 110 рублей. Закупочные цены составят соответственно 36 и 95 рублей.

Сегодня, 6 апреля, стало известно, что правительство РФ выделит 9 млрд рублей производителям сахара и подсолнечного масла на возмещение части затрат в целях стабилизации цен на продовольственные товары.

В Казахстане вводят лимит на продажу продуктов в одни руки. Например, в Алматы в некоторых супермаркетах установили лимит на продажу сахара – два килограмма в одни руки. Такая практика применяется по подсолнечному маслу, овощам

«Картофель, морковь, лук, капусту в социальных лавках на рынках продают не более пяти килограммов в одни руки, рис, гречневую крупу, рожки – до трёх килограммов в одни руки, подсолнечное масло «Жайлау» – 1 бутылка в руки» — цитирует руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулана Оразалина Informburo.

Также из резерва Стабилизационного фонда Казахстана выделили 500 тонн сахара.

__________________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker