ОбществоПолезные статьи

Как убрать «прослушку» и сбор данных на смартфоне, рассказал эксперт

Если ваш смартфон стал быстрее разряжаться, а на экране часто появляются странные окна, необходимо провести ревизию содержимого.

Как убрать прослушивание и сбор данных на смартфоне, «Прайму» рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Чаще всего «прослушкой» и сбором данных в телефонах занимаются корпорации: почти все приложения в рекламных целях собирают те или иные сведения, при этом работает автоматический алгоритм. В буквальном смысле за пользователем никто не следит. Минимизировать сбор сведений можно, если в настройках смартфона в разделе «Приложения» отключить доступ к микрофону, динамикам, камере и геолокации.

«Дополнительно можно отключить встроенную рекламу производителя. На Android нужно перейти в раздел «Настройки Google» и отключить ползунок персонализации рекламы в разделе «Реклама». На iPhone перейдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» — «Системные службы», а затем отключите «Геолокационные iAd». После перейдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Реклама» и включите «Ограничить трекинг рекламы», — пояснил Кузьменко.

Буквальная слежка и прослушивание могут иметь место, если устройство заражено шпионской программой. Достаточно часто ее можно установить случайно, загрузив с виду безобидное приложение, например, программу для очистки памяти телефона.

«Избежать этого можно, если соблюдать антифишинговые правила: не переходить по ссылкам в письмах и мессенджерах, держать включенным и обновлять антивирус на компьютере и смартфоне, а также внимательно изучать отзывы и рейтинги приложений, которые собираетесь загрузить», — отметил эксперт.

Если устойчивых признаков того, что в вашем устройстве появился подслушивающий «шпион», нет, но, к примеру, стал заметно быстрее разряжаться аккумулятор, появляются новые приложения, всплывают странные окна, это повод насторожиться и провести ревизию содержимого телефона.

__________________________

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker