АфишиОбщество

На семинаре по информполитике расскажут, как наладить диалог госорганов и медиасообщества

17-18 февраля Бишкеке проходит семинар по оказанию поддержки в построении диалога в вопросах информационной политики. Участвуют все заинтересованные стороны: представители СМИ, медиаорганизаций, неправительственного сектора, академических кругов, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел.

Организовала семинар некоммерческая организация (НКО) «Европейское партнерство за демократию» в рамках проекта «Медиадиалог».

Основываясь на опыте «Европейского партнерства за демократию» по содействию политическому диалогу в пятнадцати странах, с помощью метода INSPIRED участникам расскажут о том, как достичь политических результатов посредством диалога. Познакомят с набором инструментов для развития динамики доверия и основополагающими принципами сотрудничества, которые будут направлять их на следующих этапах процесса диалога.

Так как Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики включило разработку и принятие концепции в свою повестку дня на 2021 год, проект «Медиадиалог» закладывает основы для инклюзивной разработки Концепции информационной политики Кыргызстана.

«Нам важен опыт коллег из Европы, потому что институты демократии и свободы слова успешно сохранены и развиваются там. Хотелось бы, чтобы Кыргызстан — страна, которая позиционирует себя островком демократии, смогла успешно сохранить и развить свободу слова и демократию. Важно, чтобы документ по информационной политике был разработан и принят. Всем нам, не только государственным органам, но и медиасообществу, будет понятно, в каком направлении мы двигаемся. Уже в ближайшие несколько лет мы будем развиваться согласно принятому документу», — отметила директор департамента информации Минкультуры Салкын Сарногоева.

«Всем кыргызстанцам не чужды понятия принципов демократии, признаков правового государства и свободы слова. С гордостью можно сказать, что мы осваиваем уроки международной демократии семимильными шагами. Но есть такая проблема, к сожалению, что между гражданским обществом, СМИ, неправительственным сектором и государственными органами образовался некий разрыв, отсутствие правильного полноформатного диалога. Поэтому на этом практическом семинаре я хочу услышать практические действия — то, как в Европе и других странах мира решается вопрос налаживания полноформатного диалога между гражданским обществом и государственными органами», — сказал заместитель председателя Независимого союза журналистов Семетей Аманбеков.

Справка

INSPIRED — это метод конструктивного участия гражданского общества и других заинтересованных сторон в политическом диалоге, способствующий укреплению доверия между ними. Его разработала НКО «Европейское партнерство за демократию», софинансирует Европейский союз.

______________________________

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker