Новости Кыргызстана

3 000 фруктовых деревьев посадят в школах КР в честь международного дня школьного питания

Отмечая вчера, 13 марта, Международный день школьного питания, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) призывает поддерживать программы по улучшению школьного питания, как способствующие укреплению здоровья, повышению уровня образования и развитию подрастающих поколений.

В Кыргызской Республике, где питание школьников является одним из стратегических направлений работы системы образования, ВПП ООН в партнерстве с Министерством образования и науки КР и при постоянной финансовой поддержке Российской Федерации осуществляет программу по оптимизации школьного питания. Главная цель — улучшение качества школьного питания во всех школах страны. На сегодняший день 525 школ страны уже внедрили горячее питание и предоставляют качественные обеды более 145 000 младшеклассникам, а государство оказывает нормативно-правовую поддержку для расширения программы горячих обедов.

В честь Международного дня школьного питания ВПП ООН совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) начинает посадку около 3 000 яблоневых деревьев в 15 школах Чуйской области. Продукция будет использоваться для улучшения разнообразия и устойчивости школьного питания.

«Мы стремимся не только повысить качество школьного питания, но и обеспечить его устойчивое развитие, — сказал страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли. – Вместе с Министерством образования и науки КР мы изучаем и тестируем варианты финансирования школьного, в том числе за счет пришкольных ферм и садов. Общими усилиями мы сможем обеспечить каждого младшеклассника в Кыргызстане качественными и полезными обедами для полноценного роста и развития».

Пришкольные хозяйства – это могут быть фруктовые сады, огороды с овощами, теплицы или фермы – являются одним из самых эффективных и малозатратных способов разнообразить школьное меню свежими продуктами собственного производства и обеспечить школы дополнительным доходом. Школьные сады и огороды также могут служить уникальным инструментом просвещения учащихся и их семей в области полноценного питания и выработки здоровых диетических привычек, а также приобретения навыков ведения устойчивого сельского хозяйства и предпринимательской деятельности.

Первые 120 саженцев посадили в средней школе №1 им. Кудряшова в г. Орловке. В посадке приняли участие представители Министерства образования и науки Кыргызской Республики, посольства Российской Федерации, ВПП ООН и ФАО ООН.

«Школьники будут не только день за днем наблюдать за ростом фруктовых деревьев, но и принимать в этом непосредственное участие. Такие пришкольные хозяйства помогут развивать жизненные навыки и повышать ответственность по отношению к окружающей среде. Для нас очень важно показать, как каждый житель этой планеты, даже самый маленький, может начать действовать и внести свой вклад в глобальные усилия по ликвидации голода», — отметила заместитель представителя ФАО ООН Рахманова Динара.

А для самих младшеклассников провели театрализованный праздник — Фестиваль здорового питания, призванный сформировать у детей интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. Дети приняли участие в театрализованных представлениях, мастер-классах, конкурсах и викторинах, проведенных российским Институтом отраслевого питания (ИОП).

ВПП ООН – это крупнейшая гуманитарная организация в мире, которая борется с голодом во всем мире, поставляет продовольствие в чрезвычайных ситуациях и работает с местными сообществами над повышением их устойчивости и улучшением ситуации, связанной с питанием. Ежегодно ВПП ООН помогает около 80 миллионам человек в 80 странах мира.

Источник:https://kaktus.media/doc/388192_3_000_fryktovyh_derevev_posadiat_v_shkolah_kr_v_chest_mejdynarodnogo_dnia_shkolnogo_pitaniia.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker